Черемуха – известное и популярное растение в нашей стране. Именно с цветением этого загадочного, удивительного и очень ароматного растения многие из нас и ассоциируют весну. Действительно, черемуха поражает буквально каждого, кто хоть один раз взглянет на нее. Однако мало кто знает историю ее появления в нашей стране. Кроме того, с этим замечательным растением связано много удивительных и загадочных историй, о которых и хочется поговорить более подробно.
Конечно, известно всем, что цветение черемухи ознаменует собой начало холодов. Действительно, если верить старинным поверьям, то именно так и происходит. Однако черемуха сама по себе является достаточно ценным, даже целебным растением, которое активно используется в медицине.
Принято считать, что название данного растения тесно связано с рекой По, протекающей в Италии. Если верить преданиям, то именно по обеим сторонам от нее и произрастали густые и пышные кустарники, которые в нашей стране принято называть черемухой. Именно поэтому совершенно не удивителен тот факт, что черемуха неплохо себя чувствует вблизи водоемов, то есть рек и озер. Кроме того, в настоящее время ее активно используют для декора парков и скверов, которые она весной наполняет сладостным, очень приятным и ароматным благоуханием.
Итак, цветки черемухи буквально обогащены содержанием витамина С, что делает их просто уникальными. Кроме того, в них в достаточном количестве содержится железо, медь, цинк, магний и другие не менее полезные вещества.
В косточках содержится большое количество масел, а также и синильная кислота. Надо сказать, что синильная кислота – весьма опасное вещество, обладающее сильным воздействием. Надо признать тот факт, что и цветки, и листья черемухи можно использовать в качестве желчегонного средства. Причем совершенно натурального и безопасного, не обладающего никакими побочными эффектами, как большинство лекарственных препаратов, продающихся в аптеках. Их так же можно использовать для лечения туберкулеза, подагры, различных гнойных заболеваний, воспалений, фурункулов, ран различного характера. Листья черемухи вот уже на протяжении достаточно долгого времени активно используются в лечебных отварах против кашля, в борьбе с заболеваниями десен.
Мало кто знает о том, что черемуху в свежем виде можно совершенно спокойно употреблять в пищу. Все дело в том, что она отличается терпким вкусом, терпеть который можно только лишь в ее свежем состоянии. Из ягод этого растения получается прекрасная начинка для различных лепешек, пирогов. Еще в древнее время ягоды сушили, перемалывали, а потом в качестве пахучей пряности добавляли к тесту под пироги и лепешки. Кроме того, из них получаются прекрасные домашние настойки и ликеры. Листья черемухи так же съедобны. Из них можно делать полезные овощные салаты, идеальные для весеннего периода, когда нашему организму просто не хватает питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Говоря о черемухе, необходимо сказать и о противопоказаниях, связанных с ее использованием и употреблением в пищу. Если вы надумали приготовить отвар из плодов черемухи, то обязательно необходимо избавить их от косточек. Ни в коем случае нельзя заваривать плоды с косточками, так как это может грозить сильнейшим отравлением из-за содержания в них сильнодействующего ядовитого вещества, а именно синильной кислоты.
В виду приятного аромата буквально каждый норовит сорвать несколько веточек, сделав из них букет. Естественно, он прямиком попадает в вазу на вашем столе дома. Стоит сказать, что не стоит этого делать. Все дело в том, что опять же ввиду содержания в растении синильной кислоты. Она самым негативным образом воздействует на все живое. Именно поэтому так часто начинает болеть голова, если у вас дома стоит букет черемухи. Не верьте этому сладостному аромату, так как само растение очень коварно.
Ну и, наконец, не стоит иметь дело с черемухой и всеми препаратами на основе ее беременным девушкам. Она так же может оказать негативное воздействие на женский организм и плод в частности. Кроме того, головная боль так же не лучшим образом скажется на общем самочувствии женщины.