Изящный кустарник с красивыми фиолетовыми ягодками пока не успел завоевать широкого признания у жителей нашей страны. Зато за рубежом почитателей хоть отбавляй: селекционеры неустанно бьются над новейшими сортами, а садоводы вдохновенно высаживают куст за кустом. Какие заслуги обеспечивают ирге статус всемирно уважаемой культуры? Возможно ли выращивание в отечественных условиях? И насколько сложен ее характер? Поговорим обо всем в подробностях.
Как истинный потомок семейства розоцветных, ирга может похвастаться образцовой декоративностью и статной «осанкой»: она нередко устремляется ввысь на целых 6 метров. В качестве урожая растение преподносит пышные грозди сладких плодов, из которых кулинары с удовольствием готовят варенья, компоты, желе и вино. Сушеная ирга великолепно заменяет обыкновенный изюм, причем не только по вкусу, но и по содержанию - полезных свойств в лице витаминов, пектинов, минералов и флавоноидов чудо - ягоде явно не занимать.
Многие люди ошибочно полагают, что выращивание этого кустарника — дело трудоемкое и жутко неблагодарное. Однако в реальности все выходит с точностью до наоборот: едва поселившись на участке, ирга принимается вести себя как независимая и вполне самостоятельная дама. Ее выдержки хватает даже на самые неблагоприятные факторы среды — порывистые ветры, периоды нещадной засухи и лютые холода. В отношении грунта куст тоже весьма непритязателен, единственно значимым препятствием может стать только заболоченная территория.
Корневая система ирги довольно обширна. Как правило, она уходит вглубь на целых два метра, а в ширине достигает еще на полметра больше. За счет такой «коренастости» растение демонстрирует отличную жизнеспособность: очень быстро разрастается, прекрасно переносит тень, крайне редко подвергается нападкам паразитов и с легкостью переживает обрезку. Кстати, доживает ирга до 50, а иногда даже до 70 лет!
Недостатков у кустарника совсем немного. Один из них — необходимость борьбы со множественной порослью, которую придется искоренять фактически регулярно. Кроме того, растение не рекомендуется высаживать поблизости от места парковки транспорта, а также рядом со светлыми садовыми дорожками: из-за насыщенной окраски ягоды постоянно будут их пачкать, причем следы эти, стоит заметить, очень и очень стойкие.
Ирга насчитывает порядка двух десятков сортов, но разницу между теми или иными представителями нельзя назвать существенной - чаще всего она сводится исключительно к оттенку плодов. В остальном же растения едва различимы: зацветают почти в один и тот же срок, обзаводясь белыми соцветиями в форме кисточек.
«Визитная карточка» колосистой ирги — наличие тонкого белого пушка на тыльной поверхности молодых листиков, а также на макушках завязи и цветоножках. Оттенок листвы остается одним и тем же даже с приходом осени, хотя большинство других сортов в это время спешит обзавестись новенькой пурпурной раскраской. В природных условиях такая ирга любит поселяться на каменистых склонах или в гравийной местности. Стойкий характер позволяет без проблем переносить морозы, вплоть до -50°С, поэтому укрывать растение на зиму нет никакой нужды.
Гладкая ирга — необычайно красивый раскидистый сорт с пурпурными листьями и нежными белыми цветками. Ягоды тоже имеют насыщенно-пурпурную окраску, параллельно с их появлением листва сменяет тон на более красный. Габариты кустарника - от 5 до 10 м. В поливе он почти не нуждается, защищать от холода тоже необязательно.
Ольхолистная ирга отличается повышенным запросом к увлажнению. Еще одна характерная особенность связана с формой молодых побегов — они опущены вниз и щедро украшены округлыми листиками (с наступлением осени зеленый тон сменяется желтым). Многочисленные увесистые ягодки достигают в размере 1-1,5 см, высота куста — около 7-9 м. Собирать урожай можно уже через пять лет после посадки, с июля по август.
Примечательно, что сорт считается зимостойким, однако кончики листвы все-таки чувствительны к подмерзанию.
Ирга Ламарка (канадская) — приземистый декоративный кустарник (не выше 70 см) с эффектной кроной в форме зонтика. Листва окрашена в красновато-медный цвет, в осеннюю пору сменяемый на оранжевый. Плоды мясистые, темно-синие (можно сказать, практически черные) - очень сочные и вкусные.
Несмотря на то, что ирга «великодушно» относится ко всем типам почвы, высаживать ее предпочтительнее на легком супесчаном грунте. При необходимости светолюбивое растение вполне сносно приживется и в тенистой зоне, однако в этом случае побеги наверняка будут вытянутыми и менее урожайными. Обилие света позитивно отражается не только на объемах плодоношения, но и на вкусовых свойствах ягод — замечено, что они становятся намного слаще.
Во время отбора имеет смысл отдавать предпочтение саженцам - трехлеткам, которые отлично приживутся в легкой тени где-нибудь у изгороди. Процесс высадки приходится на весну либо осень, при этом почву заранее бороздят и щедро орошают. Опытные садоводы делают упор именно на летнюю посадку, объясняя свой выбор естественным повышением объема питательных элементов в почве.
Надземную часть растения придется обрезать до 10 см, а на уровне грунта надо обязательно оставить 4-5 развитых почек. После полива почву по окружности от саженца «приправляют» мульчирующим слоем — лучше всего землей вперемешку с перегноем или торфом.
Соседствующие насаждения отделяют расстоянием в полтора-два метра. Размер каждой посадочной ямы, в среднем, составляет 0,7 м, при глубине в 0,5-0,7 м.
Уход за иргой предельно прост и совершенно не утомителен. Все, что от вас требуется — осуществлять периодический полив, подрезать побеги и время от времени баловать насаждение полезной подкормкой.
Не стоит экономить воду, предназначенную для орошения кустарника: каждое растение должно принять в свои «объятия», как минимум, 5 литров жидкости.
Обрезать куст начинают по достижении трех- или четырехлетнего возраста. В начале весны срезают почти все корневые побеги на уровне грунта (несколько штук, приближенных к основанию растения, нужно всегда оставлять).
Десятилетний кустарник считается «пожилым», а потому нуждается в омолаживающей стрижке. Первым делом убирают загущающие побеги из числа слабых, сухих и увядших; чрезмерно длинные укорачивают «всего» до двух метров. Свежий срез сразу же покрывается садовым варом.
Первая подкормка вносится через год после высадки саженца. Примерно с 5 лет, когда начнется массовое плодоношение, потребуется подключить дополнительную «артиллерию» - органику или минералы.
Удобрять иргу предпочтительнее летом, ближе к ночи. В приоритете числятся жидкие подкормки с содержанием аммиачной селитры (50 г на отдельный куст), вместо них можно применять 10-процентный раствор птичьего помета (объемом 5 литров). Непосредственно перед их введением почву хорошенько заливают водой.
При сборе урожая имеет смысл дождаться окончательного созревания всего куста - плоды спеют неравномерно. Чтобы защитить ягоды от нападок прожорливых птиц, куст накрывают нетканым сетчатым материалом или обыкновенной марлей.
Ирга великолепно размножается семенами, черенками или отводками. Видовым формам в большей степени подходит семенной способ. Чтобы извлечь посадочный материал, собранные плоды оставляют подсушиться в прохладном местечке на несколько суток. Затем ягоды измельчают, попутно вынимая семена — им предстоит досыхать в тени. Поскольку семечки очень мелкие, высадку желательно осуществить в деревянную или торфяную
тару. Саженцам требуется легкая грунтовая смесь наподобие перегноя, песка или дерна.
Накануне посева семена стратифицируют в увлажненном мелкозернистом песке. Оптимальная температура - от +1 до +5°С. Если посев проводится по осени, ящики следует прикопать в саду, прикрыв листвой или хвойным лапником. Проросшие саженцы впоследствии подрезают на треть длины. Ждать скромного урожая придется три, а то и четыре года, полноценная плодовитость наступает не раньше 7-8 лет.
Сорта размножают только вегетативно, чтобы не пришлось жертвовать лечебными свойствами и декоративной внешностью. Корневую поросль или черенки выкапывают либо в марте, либо ближе к концу осени, оптимальные габариты — не более 15 см в длину и примерно полтора в обхвате. На протяжении первого лета после высадки их поливают большим количеством воды, так что с приходом осени ростки уже «эволюционируют» в карликовые кустики. Поступить с ними можно по-разному: при необходимости отправить доращиваться, или же сразу высадить на постоянный участок.
Ирга — симпатичный кустарник, радующий не только приятной внешностью, но и богатыми урожаями вкусных ягодок. Растение чудесно разнообразит садовый ландшафт, очарует тонким ароматом весенних цветов и принесет огромную практическую пользу вашему здоровью!
Изящный кустарник с красивыми фиолетовыми ягодками пока не успел завоевать широкого признания у жителей нашей страны. Зато за рубежом почитателей - хоть отбавля...
Иногда на вопрос, чем то или иное растение полезно для человека, красноречивее всего говорят названия, данные ему в разных землях и весях. Например, небольшой кус...