Пожалуй, более популярной культуры, чем яблоня, найти не получится даже при большом желании. Все хотят получить хороший урожай, но не каждый знает, с какой стороны ожидать опасности, и как защитить свой урожай от потенциальной угрозы. Так как же распознать болезни яблок на ранних этапах и как с ними максимально эффективно бороться?
Плодовая гниль. Одна из самых неприятных и часто встречающихся болезней яблок. Причем плодовую гниль следует рассматривать, скорее, как следствие, чем как самостоятельное заболевание. Плодовую гниль можно ожидать на месте любого другого заболевания. Причем гниль – это болезнь сугубо плодов. На остальные органы яблони она никак не распространяется. Как только вы заметите пораженные болезнью плоды, немедленно уберите их с дерева и уничтожьте. Можно закопать их под деревом, но лучше сжечь. Сжигать необходимо все пораженные органы дерева, включая и листву, и ветки. Для уничтожения пораженных органов нужно выбрать место подальше от дерева.
Парша. Ее по праву можно назвать самой распространенной болезнью яблок. Парша относится к грибным заболеваниям. Его появлению способствует превышение норм влажности, а также загущение кроны, в результате которого нарушается воздухообмен. Изначально парша поражает листву, после чего перемещается на плоды. Парша проявляется пятнышками на плодах небольшого размера, окрашенного в коричневато-зеленый цвет. Они совсем маленькие, но их довольно много. Текстура пятен шероховатая.
Борьба с паршой включает в себя обработку кроны, а также почвы в приствольном кругу. Применять можно как органические растворы, так и химические. Очень важно также своевременно удалять лишние ветви с яблони в весеннее время.
Увядание яблок: основные признаки
Нередкая проблема – увядание яблок. К признакам увядания можно отнести морщинистость кожицы, дряблость мякоти и ухудшение вкусовых качеств. Как правило, от увядания страдают мелкие плоды, не успевшие толком вызреть, у которых наблюдается истончение кожицы или наличие механических повреждений. Эти повреждения – лучший путь для активного испарения влаги из плода, а также прямого проникновения внутрь различных инфекций. Увядание яблок встречается достаточно часто.
Стекловидность яблок. Относится к физиологическим болезням яблок. Проявляется появлением прозрачности мякоти, а также накапливанием в пораженных участках большого количества влаги. По сути, сок скапливается в межклеточном пространстве. В отличие от ямчатости яблок изменения в мякоти плодов заметны даже в момент, когда плоды все еще остаются на дереве.
- Стелющиеся яблони: формирование и уход
- Методы прививки яблонь
Стекловидность яблок часто путают с гнилью за счет одинаковой окраски пораженной ткани. Предпосылки возникновения данного заболевания такие же, как у ямчатости яблок: чрезмерная обрезка ветвей, небольшое количество плодов и переизбыток азотных удобрений в грунте, а также слишком большое количество листвы. Особенно велик риск возникновения поражений такого характера в жаркую погоду в сочетании с палящим открытым солнцем. Лучшей профилактикой обоих заболевания является постоянный контроль соотношения зеленой массы и плодовой нагрузкой. Если ваш урожай поражен стекловидностью, убирайте плоды раньше их вызревание. Они вполне смогут достичь физиологической зрелости, будучи снятыми с дерева. Однако такой урожай не подлежит длительному хранению: плоды рекомендуется незамедлительно использовать. Ямчатость яблок можно побороть путем урегулирования внесения удобрений – ее главной причиной считается острая нехватка кальция.
Пухлость яблок. Если по мере хранения плодов мякоть постепенно приобретает рыхлость, мучнистость и окрашивается в буроватый оттенок, попробуйте надавить пальцем на кожицу плода. Если она продавилась легко, дело в пухлости яблок. Причина пухлости заключается в недостатке кальция в сочетании с переизбытком азота. Отрегулируйте вносимые удобрения, и с проблемой будет покончено. К сожалению, с дефицитом кальция на участке садоводам приходится иметь дело довольно часто. Естественно, первый шаг на пути решения проблемы – это внесение удобрений с высоким содержанием кальция.
- Как посадить яблоню весной
- Колонновидные яблони: как ухаживать
Ранней весной предпочтительно опрыскивание яблони бордосской жидкостью. А перед сбором урожая проведите 2 обработки яблонь раствором хлористого кальция 1%-ной концентрации. Первую обработку проводят за 5 недель до планируемого сбора урожая, а вторую – через 2 недели после первой.
Учтите, что даже при нормальном уровне кальция в грунте, он не будет усваиваться в полной мере, если уровень калия и магния будет зашкаливать. Поэтому баланс питательных элементов должен постоянно контролироваться.
Мухосед. Как правило, эпидемии мухоседа начинаются на заброшенных садовых участках. Сорные растения склонны к длительному удержанию влаги. К счастью, грибок, ответственный за появление этого заболевания, для человека опасности не представляет. Единственное, что может быть изрядно подпорчено этим заболеванием – товарный вид плодов. Да и декоративность самого дерева значительно страдает от этой болезни яблок, так что будьте бдительны.
- Что делать с яблонями ранней весной – план подготовки деревьев к новому сезону
- Как бороться с яблонной плодожоркой
Нередко спутниками мухоседа являются сажистые грибы. В таких случаях плоды не просто теряют привлекательность внешнего вида, но и полностью засыхают. Очень важно не спутать поражение яблок мухоседом с более серьезным заболеванием – монилиозом, которое требует более агрессивного и оперативного лечения, без которого яблоки гибнут.
Предотвратить поражение мухоседом достаточно легко – на помощь приходит элементарная профилактика. Не ленитесь и регулярно пропалывайте сорные растения на участке. При выборе новых саженцев яблони обращайте внимание, в первую очередь, на устойчивые к болезням сорта. Осматривайте плоды и при первых же признаках какого-либо поражения незамедлительно удаляйте пораженные экземпляры с последующим уничтожением. И еще один очень важный момент: не храните собранный урожай яблок совместно с урожаем груш.