Ранняя весна – время, когда садоводы осматривают сад. Зима не для всех деревьев оказывается благоприятным временем, и именно весной, до начала сокодвижения, есть возможность завершить некоторые необходимые профилактические мероприятия.
1. Осмотр деревьев. Тщательный осмотр перезимовавших деревьев - операция необходимая. Именно в ходе него садовод решает, какие именно деревья нуждаются в его помощи, какие операции необходимо будет произвести с перезимовавшим садом, какие и в какой последовательности осуществлять подкормки, обрезки и лечебные мероприятия. После осмотра деревьев, убирается отслоившаяся кора, защищаются раневые поверхности, обрезаются обломанные ветром ветви. При обнаружении морозобоин (повреждений морозом), погрызов штамба грызунами, лишайника, это тщательно зачищают, обрабатывают поверхности садовым варом.
2. Разокучивание яблони. Молодые деревья для защиты штамба от грызунов окучивают и обвязывают толем или тростниковыми матами, хвойным лапником. С наступлением ранней весны убирают лишнюю мульчу, деревца разокучивают.
3. Обрезка яблони. Обрезка дерева может быть как омолаживающая, так и формирующая. Молодые деревья яблони, посаженные осенью, нуждаются в формирующей обрезке. Оставляют несколько скелетных ветвей, и убирают растущие вглубь кроны, поврежденные, слабые и искривленные ветви. При омолаживающей обрезке удаляют поврежденные старые ветви, перераспределяя нагрузку на более молодые скелетные побеги. Ослабленные плодоносящие ветви также вырезают, остальные – скелетные и полускелетные - укорачивают на треть, осветляя крону и создавая условия для ее хорошей проветририваемости. При обрезке пользуются общим правилом прироста: чем прирост прошлого года был слабее, тем сильнее должна быть весенняя обрезка. Важно успеть ее провести до начала сокодвижения. Обрезая старое дерево, нельзя стремиться это сделать за один сезон – обрезка должна быть щадяще-разумной.
4. Обработка против вредителей. Весна - прекрасное время для обработки сада и яблонь в саду в том числе. Первую обработку проводят до выдвижения зеленого конуса – по нераспустившимся почкам. Как правило, пользуются давно проверенным средством – «препаратом 30», который позволит уничтожить зимующие стадии вредителей. В начале роспуска по зеленому конусу проводят опрыскивание инсектицидами и акарицидами типа «Фьюри», «Инта-Вир», плюс применяют противофунгицидный препарат типа «Скор», «Тиовит-Джет» или медьсодержащие препараты.
5. Саженцы старше 4-х лет белят. Ствол покрывают гашеной известью. В районах с ранней весной спустя некоторое время крепят ловчие пояса для насекомых.
6. Первую подкормку можно вносить по снегу. Саженцы первого года жизни не подкармливают, т.к. им достаточно внесенных в посадочную яму удобрений. Остальные деревья подкармливают мочевиной из расчета половина столовой ложки на 1 м2 или селитрой в двойной против дозировки мочевины. В качестве калийного удобрения можно внести золу: не больше 2-х стаканов на м2. Растворы микроэлементов, содержащих бор и медь не будут вредны. Для комплексной подкормки яблонь можно воспользоваться концентрированными комплексными удобрениями микро- и макроэлементами, типа «Агрикола» или «Кемира-садовое». Последнее выпускается как для весенних, так и для осенних подкормок – соответствующие маркировки не дадут перепутать разные виды удобрений, т.к. в весеннем больше азота, в осеннем - фосфора и калия.
7. Прививка. Ранняя весна - время прививки плодовых деревьев, и яблонь в том числе. Заготовка черенков - подвоев -проводится загодя, еще осенью. Сортовые черенки хранятся в прохладном месте, подвале или нижней полке холодильника. Для того, чтобы они не пересыхали, срезы черенков укутывают во влажную тряпку. Некоторые хранят черенки пучками под снеговым покровом. Прививку делают методом простой копулировки, когда совмещаются срезы на подво-несортовом саженце и привое - сортовом черенке. Фиксация срезов осуществляется с помощью изоленты, тонких пластов пищевой пленки или фум-ленты. Для толстых привоев и подвоев такой способ ненадежен, обычно используют улучшенную копулировку, при которой клинышек привоя вставляется в разрез на подвое. Важно соблюдать совпадение камбиальных слоев при этом. Зафиксированная прижившаяся прививка начнет расти с наступлением тепла.
Ранняя весна – это то время, которое нельзя наверстать, и мероприятия, проводимые в это время года нельзя отложить.