x Меню
Добавить свою статью

Вредители яблони

user-photo Таня Таня 11 Июня 2012

vrediteli yabloniЯблоневые вредители поражают почти все дерево. Это тля, яблонная медяница, яблоневая моль, клещи.

Распространена зеленая яблоневая тля

Яйца тли зимуют на молодых побегах. Тля быстро размножается и образует колонии на молодых побегах и листьях. Тля высасывает из листьев сок, в итоге листья скручиваются и сохнут. Тля по осени откладывает на ветках черные блестящие яйца. Поврежденные места на яблоне легко заметны. Они покрываются черным налетом. Очень хорошо помогают в борьбе с тлей божьи коровки. Также следует проводить опрыскивание растворами карбофоса или нитрофена. Также пользу можно получить от использования раствора мыла с табаком.

Красный яблоневый клещ

Красный яблонный клещ, поражающий дерево, успевает за лето создать до шести поколений. Яйца клеща хорошо зимуют в трещинах коры, ветвей. Личинки появляются в период цветения яблони. Они располагаются на кончиках листа и высасывают из них сок. Определить их можно по красному оттенку на листиках. Для борьбы с клещом чередует опрыскивание карбофосом и дикофолом. Старую кору с яблони нужно сдирать и обязательно сжигать.

Яблонная медянница

Яйца яблонной медяницы или листоблошки ярко-оранжевого цвета. А само насекомое имеет желто-зеленый окрас. Яйца этого вредителя переносят зимние холода, располагаясь в почках. По весне в почках появляются личинки и проникают внутрь. Поэтому в этот период опрыскивание неэффективно, так как не достигает личинок. Опрыскивание проводят до распускания почек раствором нитрофена, а во время распускания раствором карбофоса. Можно проводить окуривание яблонь табачным дымом.

Яблоневая моль

Очень распространена и яблоневая моль. Гусеницы моли зимуют в коре или молодых побегах. Весной гусеницы вгрызаются в листья и там образуют так называемые мины. Когда начинается цветение, они выходят из мин и начинают пожирать листья. В местах повреждения листья начинают темнеть и отмирают. Когда гусеницы становятся старше, то образуют в пораженных листьях паутинные гнезда. В них делают куколку. Питается гусеница до сорока дней. Во время распускания листьев и после цветения проводят опрыскивания раствором золона или хлорофоса.

Листовёртка

Листовертки – небольшие бабочки, гусеница которых желто-зеленая с бурыми крапинками, на которых расположены длинные волосы. Весной гусеницы повреждают почки и бутоны и опутывают листья паутиной. Ранней весной необходимо опрыскивать яблоню нитрофеном, а после распускания почек – хлорофосом. Старую кору яблони нужно удалять и сжигать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме