Самое интересное, что войлочная вишня – далеко не экзотическая культура и не редкое растение, но садоводы не так много о ней знают. Саженцы растения отличаются отличной приживаемостью. Плодоношение, как правило, начинается уже на третий год после посадки. Каждое молодое растение способно дать не менее полутора-двух килограммов урожая, в то время как по мере взросления эта цифра увеличивается до двадцати килограммов.
Вкус плодов войлочной вишни очень интересный. Да и сама культура отличается удивительной неприхотливостью в плане ухода.
Войлочной вишне характерна удивительная зимостойкость. Культура спокойно выживает при понижении температуры даже до сорокаградусного мороза. И даже в широтах с самым суровым климатом культура стойко держится и не вымерзает.
Войлочная вишня является кустарником, высота которого достигает максимум двух метров. Растение покрыто морщинистыми листами. Сама листва достаточно густая. Плодоножки достаточно короткие. Растение очень декоративно – с помощью войлочной вишни вы вполне можете декорировать даже самый скромный участок. Особенно красивым растение становится в период цветения. Ветви покрываются пышными цветками сверху донизу. Декоративность сохраняется и во время периода плодоношения.
Вес плодов колеблется от двух до трех граммов. Вишенки окрашены в ярко-красные оттенки, хотя зачастую встречается и темно-красная окраска. На вкус вишенки кисловато-сладкие, так что если у вас оскомина, вы можете не бояться ее обострения.
Цветение войлочной вишни приходится на третью декаду мая, а созревание плодов начинается уже в середине августа.
Если говорить о заболеваниях, а также вредителях, войлочная вишня к ним очень устойчива. Садоводам, культивирующим войлочную вишню, практически никогда не приходится прибегать к помощи продуктов химической промышленности.
Для войлочной вишни не характерно образование корневой поросли, что весьма положительно влияет на урожайность растения. Для посадки культуры необходима легкая, хорошо дренированная почва. Допускается посадка на торфяных, суглинистых, а также супесчаных почвах. Если почвы тяжелые, скажем, суглинистые, а уровень грунтовых вод высокий, растению будет очень тяжело развиваться, а показатели морозоустойчивости снизятся в разы.
Удобрение Плодово-ягодные Огородник
Купить
|
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
|
Инсектицид Фуфанон-Нова 2мл
Купить
|
При выращивании войлочной вишни стоит, в первую очередь, опасаться намокания корневой системы. Для этого достаточно позаботиться об увеличении объема посадочной ямы и дренажного слоя. Для этого выстилаем дно посадочной ямы 10-15 сантиметровым слоем щебня. Сверху на дренаж выкладывается воздухопроницаемая известковая смесь, перепревший навоз или компост и, конечно же, минеральные удобрения – не менее ста граммов суперфосфата и тридцати граммов сернокислого калия.
При посадке саженцев необходимо делать холмики и ни в коем случае не заглублять корневую шейку саженца. Землей она также не присыпается. Как только растение начинает плодоношение, на каждый квадратный метр площади вносится перепревший навоз в количестве от шести до восьми килограммов (его можно заменить и компостом), мочевину в количестве около ста граммов, а также сульфат калия – не менее шестидесяти граммов.
Обязательно хотя бы раз в три-четыре года проводите известкование грунта. Если говорить о внесении азота, оно уместно исключительно весной – до того как растение вступит в фазу цветения. Вторая же половина лета – самое время для внесения комплексного минерального удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. А во время завязывания плодов можете подкормить войлочную вишню раствором микроэлементов. Почва вокруг основания кустика должна постоянно взрыхляться на 8-10 метровую глубину. Если будете углубляться сильнее, велика вероятность повреждения корневой системы войлочной вишни.