x Меню
Добавить свою статью

Вредители вишни

user-photo ДИМА 11 Июня 2012

vrediteli vishnyaВишневый долгоносик в основном повреждает косточковые плодовые деревья, больше вишню и черешню. Жук достигает в длину до 1 см. Цвет зеленый с малиновым оттенком.

Личинка жука желтого цвета с коричневой головой. Долгоносик зимует в верхних слоях почвы. Весной во время цветения жук просыпается и начинает питаться молодыми листьями, цветами, почками.

Через пару недель самки жука проедают мякоть плода до косточки, выедают часть косточки и откладывают там яйца. Еще через неделю появляются личинки. Они выедают содержимое косточки, ее мякоть. Через месяц личинки уходят в почву, где окукливаются.

Осенью превращается в жука и остается в почве на зимовку. Для избавления от долгоносика необходимо перекапывать почву. Перед распусканием почек жука отлавливают ловчими поясами. Стряхивают жуков с деревьев на полиэтиленовую пленку. Также нужно опрыскивать раствором карбофоса после цветения, через десять дней нужно повторить.

Вишневая побеговая моль

Вишневая побеговая моль вредит косточковым породам деревьев. Яйца моли зеленого цвета с черными крапинками. Гусеница достигает в длину до 1 см, цвет – зеленый. Моль зимует в стадии яиц, которые находятся в трещинах коры и около почек. Весной из яиц появляются гусеницы, которые начинают поедать содержимое молодых почек и распускающиеся листочки. Когда вишня отцветает, они спускаются в почву, где окукливаются. Уже в июле бабочки моли откладывают яйца. Основная мера борьбы заключается в рыхлении и перекопке почвы. Также ранней весной опрыскивают раствором нитрофена. Когда набухают почки, опрыскивают раствором карбофоса.

Вишневая тля

Вишневая тля повреждает вишню и черешню. Зимует в стадии яиц. Яйца вытянутые черного цвета. Весной, когда распускаются почки, из яиц появляются личинки. Из них получаются самки без крыльев зеленого цвета. Ближе к цветению на нижней стороне листа располагаются целые колонии тли, которые высасывают сок из листа. В конце лета тля переходит на молодые паростки вишни.

Осенью она опять возвращается с самцами, которые получились в поколении. Поврежденные листья закручиваются и засыхают. Для борьбы весной необходимо удалять прикорневую парость. Проводят весеннее опрыскивание раствором нитрофена. Во время распускания почек проводят обработку настоем табака и раствором мыла. Можно также применять карбофос и ровикурт. При огромном количестве тли повторяют обработку во время бутонизации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме