Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Инжир – особенности выращивания в средней полосе России
Добавить свою статью

Инжир – особенности выращивания в средней полосе России

user-photo Garden Star 29 Июля 2013

Инжир – особенности выращивания в средней полосе РоссииИнжир – растение, относящееся к Фикусам, в дикорастущем виде встречается на территории бывшего СССР в южных областях - в основном, на Кавказе, в Крыму, Южной Азии. Его способность выдерживать зимние морозы до 18 градусов, позволила расширить ареал обитания инжира до некоторых областей Украины, а выращивание в траншейной культуре с обязательным укрытием на зиму позволяет высаживать его вплоть до средней полосы России.

Агротехнические требования инжира зависят от способа выращивания. В областях с суровым или резко-континентальным климатом инжир охотно растет в кадочной культуре в зимних садах, оранжереях и крупных помещениях с возможностью прохладной зимовки.

Инжир, как комнатная культура

Для посадки в комнатной культуре выбирают низкорослые, некрупные сорта, которые можно сформировать либо деревцем с одним стволом, либо кустиком с 3-4 основными скелетными ветками. Для хорошего плодоношения инжиру необходимо часть года проводить на свежем воздухе. Поэтому контейнерная комнатная культура должна содержаться в ящиках или кадках, которые будет возможно вынести на террасу, в сад или открытый, неостекленный балкон.

Ящик для выращивания кадочного инжира подбирают устойчивый, способный выдержать значительный вес грунта и дренажа. Последнее для выращивания этой культуры просто необходимо. Хорошо дренированная почва с не менее чем 5 см. дренажа на дне горшка – основное условие хорошего самочувствия растения. Грунт смешивают с песком и компостом в соотношении 2:1:2. Если саженец в дальнейшем будет формироваться как деревце с одиночным стволом, его не обрезают, а при достижении штамбом 0,5м, прищипывают верхушку. При формировании кустика с разветвленными 3-4 ветвями, корневая шейка инжира заглубляется, а корневая поросль, обычно обильная, удаляется по мере нарастания.

С наступлением устойчиво положительных температур инжир, постепенно приучая к содержанию на свежем воздухе, выносят на лето на балкон, террасу или в сад. Возвращать в комнату на зимовку нужно до момента наступления заморозков на почве.

Инжир, даже специально подобранный сорт, в кадочной культуре весьма требователен к составу и качеству грунта. Он быстро вырастает из предложенной ему тары, и нуждается в ежегодной смене емкости. По этой причине рекомендуют либо через несколько лет перевести растение на траншейное содержание, либо значительно обрезают, чтобы сдержать рост. Выращиваемый в кадке, инжир способен плодоносить до 3-х раз в год: сначала в мае-апреле, затем в августе-начале сентября и, наконец, поздней осенью. Для последнего плодоношения важно обеспечить культуру дополнительной подсветкой во избежание опадания плодов.

Инжир, как траншейная культура

Выращивание в траншее с зимним укрытием позволит круглогодично содержать растение вне дома, позволить себе собрать коллекцию разных сортов инжира и поэкспериментировать с разным формированием кроны.

Для этого способа необходима траншея глубиной около 0,3 м. и шириной более полуметра. Этого достаточно для выращивания 2-х растений. На дне углубления выкапываются лунки 0,5 м. глубиной и 0,4 м. в диаметре, которые засыпаются подготовленным заранее грунтом, состоящим из компоста, садовой земли и песка в соотношении 2:2:1. В центр лунки помещается шест или крепкий столбик, к которому привязывается инжир. На зиму растение отвязывают от шеста и укладывают в траншею, укрывая его целиком.

Формировать такую траншейную культуру лучше по веерной схеме, когда крона со временем становится похожей на раскрытый веер. Такая формировка позволяет каждому побегу получать максимальное количество солнечных лучей, необходимых для вызревания урожая. Обрезку для подобного рода формы проводят три раза за сезон: весной удаляют все, растущие перпендикулярно, побеги, летом инжир прищипывают, ограничивая в росте, и осенью, после сбора плодов, проводят окончательную вырезку неправильно растущих и лишних побегов.

Плоды инжира употребляют в пищу в свежем и подсушенном виде. Они сладкие, обладают лечебными свойствами. В частности, сваренные в молоке, помогают при длительном кашле, при лечении воспалительных процессов в носоглотке, бронхитах и воспалении легких. В плодах также содержится большое количество калия, что делает инжир незаменимым при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все части растения обладают противомикробным, мочегонным, слабительным действием. Поэтому инжир применяют при необходимости расслабления гладкой мускулатуры, а также для снижения артериального давления.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме