Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Фундук - круглый, зрелый, загорелый!

user-photo Garden Star 27 Марта 2016

l orЛесной орех уважают люди всех народностей и возрастов, однако на садовых участках он пока еще остается весьма редким обитателем. Между тем, выращивать лещину совсем не сложно, а урожайность при должном уходе может поддерживаться на самом высоком уровне.

Ядра фундука любят не только за яркий вкус, но и за колоссальную пользу для здоровья — присутствие витаминов В, А, Е и С, а также клетчатки и прочих питательных элементов. Свою ценность имеют скорлупа, листья и кора орешника: они выступают источником эфирного масла, дубильных веществ, танинов, аскорбиновой и пальмитиновой кислот. 

Многие садоводы видят в лещине не только перспективу получения полезного лакомства, но и отличную возможность украсить участок. Изумрудные кусты, окутанные шикарной густой листвой, с наступлением осени облачаются в насыщенно-желтые, пурпурные или красные наряды.

А орешки непростые...

Ореховый куст достигает в высоте, по меньшей мере, двух метров, а порой дорастает даже до восьми. Цветение раннее, приходится на апрель, плоды же созревают только в августе-сентябре. Орехи не любят расти в гордом одиночестве, а потому предпочитают группироваться по 3-4 штуки.

Одной из интереснейших особенностей лещины является ее острая нуждаемость в соседстве. В садах, засаженных одним и тем же сортом фундука, отмечается существенное падение урожайности, в связи с чем имеет смысл выращивать хотя бы парочку разных сортов. Таким образом, вы ощутимо улучшите опыление кустарников, а значит, получите намного больше плодов.

С одного куста, кстати, собирают не меньше 5 кг фундука. Если высадить хотя бы три орешника, выгода для семейного бюджета будет особенно очевидной — при нынешних рыночных ценах покупные орехи обходятся весьма недешево.

Хранится урожай очень хорошо, на протяжении 2-3х лет, важно только добросовестно просушивать плоды.

Сортовой ассортимент

Наибольшую популярность в современных условиях обрели следующие сорта орешника:

Галльский фундук (Галле) — лещина с многовековой историей. Орехи скомпонованы по парам, плоды-одиночки встречаются лишь в исключительных случаях. По форме орешки овально-конические, по цвету скорлупы - шоколадные, а габариты у них усредненные. Сладковатый вкус ядер приходится по душе даже гурманам, урожай (до 7 кг) начинают собирать ближе к осени. Максимальный рост куста — 5,5 метров, данному сорту требуется бережная защита от ветра.

Сахарный фундук принадлежит к декоративным разновидностям кустарников — таким почетом он обязан нетипичной красноватой листве. По высоте растение ограничивается планкой в 4 метра, а благодаря зимостойкости может спокойно культивироваться в прохладных регионах.

Среднеранний барселонский фундук отличается пышной, раскидистой кроной. Терпим к понижению температур, останавливается на отметке в 5 метров и обзаводится крупной нежно-зеленой листвой (к осени она изменяет тон на светло-желтый). Орешки могут иметь самую различную форму, нередко трехгранную, и всегда получаются крупными. Созревают они в начале сентября, на вкус ядра сочные и сладкие.

Косфорд — лещина, проявляющая склонность к раннему и обильному плодоношению (уже в первые годы жизни). Формирует высокую, плотную крону с крупными насыщенно-зелеными листьями (по осени они становятся красными). Орехи созревают в середине сентября и отличаются светло-кремовым оттенком скорлупы. Из-за повышенной чувствительности к холодам рекомендуется к посадке исключительно в южных областях. При отсутствии ближних «соседей» производит самоопыление, хотя для большой урожайности все-таки потребуется помощь других сортов.

Варшавский красный — декоративный сорт, впечатляющий необычной красной листвой: с приходом лета она медленно насыщается зеленым цветом, а к осени переходит в желтовато-красный тон. Славится крупными и очень вкусными орехами, крона довольно высока и сформирована в некое подобие шара. Созревание происходит с середины и до конца сентября.

Боровской фундук чрезвычайно плодовит и при этом неприхотлив — отлично переносит зиму и не требует регулярной обрезки загущающих веток: таковых попросту не образуется. Плоды средние, поспевают к окончанию августа. Первый сбор урожая приходится на седьмой год после высадки.

Левант — довольно рослый турецкий фундук с миндалевидными маслянистыми орешками. В том случае, когда растет бок о бок с опылителями, кустарник готов приносить отличнейший урожай. Плоды обычно растут попарно, хотя встречаются и более объемные завязи.

Зона комфорта

Фундук предпочитает обосноваться на светлом, хорошо увлажненном местечке без угрозы постоянных сквозняков. Из всего разнообразия почв кустарник «выбирает» средние либо легкие, нейтральные по кислотности. В идеале они должны быть окультуренными, с хорошим дренажом. А вот на сухом или песчаном участке лещина никогда не приживается.

Совсем необязательно подбирать идеально ровную местность — фундук отлично закрепляется на западных, северных или восточных склонах. Не подходит ему только южный: период цветения начинается намного раньше, из-за чего растению частенько вредят весенние заморозки. Стоит отметить, что за рубежом орешники разбивают исключительно на горных склонах — именно там, где у других культур нет абсолютно никаких шансов на приживаемость.

Размещать кусты необходимо на расстоянии не менее 4 метров друг от друга. Посадочная пора зависит от климатических особенностей территории: для юга и востока нашей страны она выносится на осень, приблизительно за 3-4 недели до прихода морозов. Что же касается севера и центра, то для них одинаково подходят и осень, и весна.

Подготовка участка подразумевает обязательную вспашку земли на 30-40 см глубиной. Проводить ее нужно предварительно — осенью при весенней посадке либо, наоборот, весной — при осенней. Почву на склонах вспахивают не сплошным, а ленточным способом — на 2-3 метра вширь. Если угол склона превышает 10 градусов, кустарник высаживают в лунку на глубину 50-70 см.

До начала посадки саженцы выдерживают в увлажненной почве или емкости с водой. Желательно воспользоваться гидрогелем — на ведро воды уйдет около 40 гр.

Как ухаживать за орешником

В процессе роста фундук вытягивает из грунта огромное количество питательных веществ. Чтобы ускорить сбор обильного урожая, почву под орехом необходимо подкармливать удобрениями. Наилучшим вариантом станет компост или навоз в сочетании с фосфорно - калийной добавкой. Учтите, что растения, высаженные на склонах, нуждаются в органике намного больше равнинных «собратьев». Перед посадкой рекомендуется закладывать в лунку от 5 до 6 кг навоза.

Достаточное орошение — залог здоровья и «щедрости» орешника. Обойтись без него можно только на той территории, где устанавливается стабильно теплый и сравнительно влажный климат. Первый полив осуществляется сразу же после посадки саженца, а впоследствии, в течение трех ближайших лет, устраивают накопительное увлажнение — 1 осеннее и 2-3 вегетативных. В эту пору на отдельный кустарник рассчитывают целых 300-350 л воды. Предпочтительные сроки для поливов приблизительно таковы: 1-й приходится на майские праздники, три следующих — на первую половину июня, июля и августа, а 5-й проводят на рубеже октября-ноября, после листопада.

С четвертого или пятого года объем воды для орошения желательно удвоить. Когда наступит максимальное плодоношение (не ранее 7 лет), количество жидкости должно составить порядка 1500 л на каждый куст.

В целях избавления от сорняков проводятся регулярная прополка и рыхление приствольной области почвы. Действовать придется осторожно — корневая система у орешника неглубокая и легко ранимая.

Многие садоводы предпочитают формовать кустарник по типу деревца — такие манипуляции значительно упрощают сбор плодов. Для достижения этой цели необходимо своевременно срезать новую поросль. За обычными кустами тоже стоит бдительно следить — чрезмерно густая крона преграждает доступ к свету и портит качество урожая. С пяти-семилетнего возраста на растении оставляют не более 7 побегов. Ради омоложения «великовозрастную» лещину можно даже обрезать под самый корень — уже на следующий год образуются новые побеги, способные к плодоношению.

В противовес недугам и вредителям орех демонстрирует очень хороший иммунитет. Если проявляются «симптомы» мучнистой росы, растение стоит опрыскать однопроцентным раствором коллоидной серы. Осенью, в качестве профилактики, куст обрабатывают раствором железного купороса из расчета 600 г на 10 л воды.

Тонкости размножения

Наиболее простым и бесхлопотным способом размножения фундука является формирование отводок, хотя в некоторых случаях неплохие результаты дает и пересадка корневой поросли.

В случае с горизонтальными отводками однолетние ветки пригибают к поверхности земли и закладывают в бороздки (оптимальная глубина - 10-15 см). Далее их фиксируют скобами, а верхушки чуть укорачивают. Засыпать ветви почвой нет никакой нужды.

После того, как из почек вырастут вертикальные побеги, их пару раз окучивают до половины высоты. Землю для окучивания соединяют с перегноем в равном соотношении. Ближе к осени побеги укоренятся.
Альтернативный вариант — дуговидные отводки. Весной либо осенью однолетние ветви пригибают в лунки глубиной около 25 см. Кору на месте изгиба необходимо подрезать, а сами ветки прикрепляют к земле крючками. На этот раз лунки требуется засыпать плодородной землей, оставляя снаружи одни лишь макушки — их надо привязывать к колышкам. Отделять и выкапывать молодняк можно будет осенью или в начале весны следующего года.

Корневая поросль — материал слабый и довольно ненадежный, поскольку даже в трехлетнем возрасте приживается далеко не всегда. Отделенную поросль придется доращивать в теплице или на грядке на протяжении пары лет, и только потом появится возможность отсадки на постоянное место обитания.

В большинстве случаев сортовые саженцы начинают плодоносить на четвертый год после посадки.

Опытные ореховоды уважают фундук за целый ряд бесценных качеств: добросовестное и щедрое плодоношение, образцовую декоративность, яркие вкусовые качества и покладистый характер. В обмен на элементарный уход орешник гарантирует стабильные урожаи на протяжении едва ли не целого века: куст преспокойно проживает 100-180 лет безо всякой смены места «жительства».

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме