Для первоначального обеспечения защиты сливе и алыче необходимо начинать профилактические мероприятия до того, как начнется сокодвижение. Как правило, этот период охватывает самое начало апреля. Для того чтобы опрыскать деревья, разведите примерно семьсот граммов мочевины в десяти литрах воды. При обработке таким раствором все вредители будут уничтожены, причем как зимующие на древесном стволе, так и под ним. Учтите, что если опрыскивание проводится неправильно, набухающие почки могут получить достаточно серьезные ожоги. Кроме того, почки получают ожоги, если обработка проводится позже положенного срока. Для того чтобы защитить посадки алычи от вредителей, можно применять бордоскую жидкость или любые другие препараты, содержащие медь. Главное не применять их на протяжении летних месяцев, иначе листва может также получить серьезные ожоги. Перед тем как обрабатывать всю крону, попробуйте провести контрольное опрыскивание сначала всего лишь одной веточки. Затем понаблюдайте за листвой: если на ней не появятся ожоги или пятна, можете смело обработать все дерево целиком.
К примеру, распространение мохнатых гусениц возможно посредством ветра.
Если вам нужно обработать раны на древесной коре, продезинфицируйте их медным купоросом, точнее, его однопроцентным раствором, а затем натрите их свежими щавелевыми листьями несколько раз, соблюдая хотя бы десятиминутный интервал. По окончании таких обработок возьмите садовый вар и завершите начатое.
Если вы хотите ограничить распространение вредителей вверх по поверхности ствола, используйте ловчие пояса, для изготовления которых в последнее время все чаще используют гофрированную бумагу. Они блокируют продвижение гусениц по стволу, концентрируясь в нижней его части, что значительно облегчает их сбор владельцу участка.
Кстати, боится алыча и нападок желтого сливового пилильщика – перепончатокрылого насекомого, окрашенного в желтовато-бурый оттенок. Длина тельца желтых сливовых пилильщиков составляет не более пяти миллиметров. Окраска же личинок уходит в желтовато-коричневатый цвет. Причем длина личинки (ложногусеницы) больше длины пилильщика – около девяти миллиметров. Зимовка личинок происходит в почвенном покрове под сенью кроны, залегая на десятисантиметровой глубине, где и происходит процесс окукливания. Вылет пилильщиков начинается за дней пять до цветения сливовых, вишневых, черешневых, абрикосовых деревьев, а также алычи и прочих косточковых пород, которые подвержены нападкам вредителей.
|
|
Удобрение Карбамид Фаско 0,8кг Купить |
Бордоская жидкость от болезней растений 100мл Купить |
Купорос медный Фаско® 100г. Купить |
Кладка яиц самками осуществляется, как правило, в бутон, либо непосредственно цветок. Появление личинок происходит уже спустя одну-две недельки. Мякоть завязи – основной источник питания личинок. Во внутренней части поврежденного плода появляются водянистые экскременты личинок, обладающие жутко неприятным запахом. Каждой ложногусенице сливовых пилильщиков под силу повредить до шести плодов.
А для того чтобы этого коварного вредителя победить, необходимо регулярно опрыскивать все косточковые породы, включая алычу (страшен этот вредитель и сливе, и вишне, и черешне, и терну, и абрикосам). Обработка должна проводиться до того, как растение начнет цвести. Для обработки подходит хлорофос, рогор, гардона, цианокс, цидиал, а также любой другой препарат, действие которого направлено на уничтожение садовых вредителей. Если же поражение носит массовый характер, можно и повторить опрыскивание деревьев, но только после того, как цветение закончится.
Кроме того, обязательно перекопайте почву под кроной плодового дерева – это одно из непреложных правил агротехники и ухода за деревьями алычи.