Название растения произошло от греческого слова, означающего буквально «бесформенный», что само по себе говорит о строении мелкого фиолетового или пурпурного цветения. Данный род насчитывает не менее пятнадцати видов листопадных кустарников. Родиной их считается Северная Америка. Листья аморфы длинные и перистые, а цветки имеют форму колосьев, в основе которых – мелкие темные цветки с окраской от красно-коричневой до черно-фиолетовой. Растение плодоносит небольшими нераскрывающимися бобами.
Причем бобы эти способны оставаться на растении вплоть до наступления весны. Они отличаются содержанием большого количества эфирных масел, которые имеют ярко выраженные антисептические свойства. К сожалению, зимостойкость большинства видов оставляет желать лучшего, хотя есть два вида, которые можно успешно выращивать в наших широтах.
Речь идет о кустарниковой аморфе и карликовой аморфе. Оба вида вполне могут зимовать под покровом теплого пушистого снега. Если же провести аналогии с другими видами, то побеги голой аморфы в морозную погоду обычно вымерзают до уровня почвы. Развитие цветения, как правило, происходит на ветках текущего года развития, так что цветение аморф достаточно обильно и регулярно даже в условиях нашего климата.
Кустарниковая аморфа растет в восточных и центральных районах Северной Америки. Предпочитает для произрастания на опушках лесов и открытой местности. Отличается хорошей терпимостью к почве. Не страшны ей ни засоления, ни засуха. Кустарник этот также зачастую называется кустарником индиго или ложным индиго.
Высота кустарника составляет не менее двух с половиной метров. Прутьевидные побеги растут вертикально вверх. Если растереть листик растения, запах эфирного масла ощущается мгновенно. Растение цветет ежегодно и очень обильно. Середина июня для растения, как правило, ознаменована появлением крупных душистых темно-пурпурных или черно-фиолетовых соцветий, украшенных ярко-желтыми тычинками. Цветение длится не менее двадцати восьми дней – оно действительно безумно декоративно. В каждом буром бобе содержится всего одно семечко, вызревание которого заканчивается уже в сентябре при условии, что стоит хорошая теплая погода. В условиях средней полосы России зима, к сожалению, зачастую слишком сурова, чтобы растение не замерзло и не погибло.
Карликовая же аморфа является очень симпатичным небольшим кустарником высотой не более полуметра, веточки голые и поникающие. Украшена небольшими перистыми листиками, длина которых не превышает десяти сантиметров. Листва достаточно густая. Цветение очень душистое, что, несомненно, прибавляет растению шарма. Соцветия окрашены в пурпурный цвет и в длину достигают порядка пяти-десяти сантиметров. Плодоносят бобами продолговатой формы, зачастую изогнутыми. Данный вид аморфы очень светолюбив.
Отлично растет и развивается на легких песчанистых почвах. Предпочитает зимовать под плотным слоем снега, так что им вполне можно украшать альпийские горки.
Размножение карликовой аморфы
Размножают карликовую аморфу при помощи семян, черенков и корневой поросли. Американцы культивируют это растение еще с далекого 1811 года, в то время как жители средней полосы России не очень часто балуют аморфу вниманием. В южной части степных зон наиболее часто встречается в качестве средства оформления бордюров.
Из других декоративных видов данного растения хотелось бы особо отметить красоту аморфы серой, аморфы голой, а также аморфы травянистой и аморфы метельчатой. Отлично смотрится в коллективных посадках и аморфа калифорнийская. Не стоит проходить мимо аморфы желтошерстистой, аморфы каролинской, аморфы седоватой.
В любом случае, главной вашей задачей является предоставление аморфе максимально возможного освещения.