Это растение иногда именуют «козлиной бородой» - впрочем, именно так его официальное название (aruncus) переводится с греческого. Ботаники знают 12 разных видов арункуса, все они растут севернее экватора. У арункуса крупные и красивые листья, а мелкие беловато-желтые цветы собраны в симпатичные метелки.
Такой разный, такой декоративный
На Дальнем Востоке и в Сибири можно встретить довольно высокое, почти двухметровое растение с перистыми, красивыми листьями и длинными, густыми «метелками», состоящими из мелких белых цветов. Это азиатский арункус, многолетник, который растет как в диких условиях, так и в городских парках и скверах. Он не боится морозов и спокойно выдерживает все перипетии местного климата, который мягким никак не назовешь.
У растения родственников немало, они расселились по всему Северному полушарию – арункус американский благополучно здравствует в США и на востоке России, он более коренастый, ростом всего около метра. Острова Тихого океана (от Камчатки и Сахалина до Японии и Арктических берегов) заросли арункусом камчатским. Этот неприхотливый северянин может одинаково успешно расти и в лугах, и на каменистых склонах гор. Коренные жители даже в пищу его употребляли, а вообще способность не вымерзать при сильных морозах делает этот вид арункуса очень востребованным у местных садоводов – в качестве декоративного многолетнего растения.
Самый распространенный в мире – арункус обыкновенный (двудомный). Он благополучно выживает и в горах Кавказа, и на равнинах Европы. Это растение популярно в России больше всего, садоводы ценят его за неприхотливость и красоту. Высокий и раскидистый куст с метелками белых или чуть зеленоватых цветов, похожих на перистые облака, больше месяца радует своей волшебной прелестью – обычно пора цветения приходится на июнь или июль.
Арункус использовали в ландшафтном дизайне еще с XVII века. То есть понятия такого еще не было – а арункус уже радовал глаз жителей средневековой Европы. В России это растение известно еще под именем «волжанка», и любят его не только за красоту, но и за приятный сладкий запах.
Для чего садоводу арункус?
Арункус прекрасно смотрится в составе живых изгородей – высота растения позволяет скрыть от глаз достаточно крупные предметы, к тому же сам куст получается очень раскидистым, больше метра в ширину. В пору цветения картина получается невероятно живописная, тем более что над растением всегда порхают бабочки, привлеченные пряным ароматом.
Но высокий рост – не всегда достоинство. Именно поэтому селекционеры вывели особый низкорослый вид – арункус этузифолиус. К примеру, представитель сорта «Нобл Спирите» возвышается над землей всего на 25 см, поэтому просто незаменим при создании бордюров. Между прочим, он прекрасно чувствует себя не только в открытом грунте, но также в цветочных горшках или уличных вазонах. К тому же цветет он два месяца, с конца мая по июль. Метелок на кустике очень много, они красивы в любое время – когда начинают вызревать семена, арункус приобретает особый красноватый оттенок.
Садоводы очень уважают арункус еще и за то, что это растение любит затемненные участки. Ведь зачастую это настоящая проблема – чем заполнить темные и сырые уголки сада, чтобы смотрелось это и красиво, и гармонично? С арункусом такой вопрос решается очень легко. Для этого растения главное – влага, в сухое время года он требует обильного полива, «выпивая» за раз до 4-х ведер воды. Зато в постоянной влажности и полусумраке чувствует себя отлично, радуя пышной зеленью и шикарными белыми соцветиями.
Метелки арункуса после срезания долго не живут – поставленные в вазу с водой, через сутки цветочки вянут и облетают. А вот в засушенном виде они сохраняют свою красоту надолго, поэтому волжанку российские флористы используют для составления зимних букетов из сухих цветов.
Как ухаживать за арункусом?
Это растение неприхотливо. Побольше воды, поменьше солнца и некоторое количество органических удобрения – их арункус любит. В апреле рекомендуется побаловать куст азотным удобрением, потом добавить разведенный водой компост (1:10), а по окончании цветения стоит качественно полить растение с добавлением фосфорно-калийных удобрений.
Обычно после того, как арункус отцветает, его засохшие метелки срезают, а ближе к зиме обрезают и сам куст, на высоте 4-5 см от земли. По весне он даст молодые побеги и разрастется опять – на одном месте, не вырождаясь, волжанка живет около 6-ти лет.