Семена для газона: посев травы в любой сезон
Добавить свою статью

Семена для газона: посев травы в любой сезон

user-photo Oksana27 28 Октября 2015

Семена для газона: посев травы в любой сезонОбработка газона осенью, по сути, мало чем отличается от его весенней обработки. Однако одно принципиальное отличие все же есть. Весной все владельцы газонов стараются по максимуму восстановить поврежденные за зиму участки своего газона, ремонтируя проплешины, оформляя его края, чтобы добиться былой четкости, и досеивая травы. Осенняя обработка газона таких работ не требует, особенно, если вы не планируете использовать газон в зимнее время.

Кроме того, в отличие от весны, осень богата листопадами, то есть к обычным заботам о газоне добавится еще и уборка листвы. Легче всего справиться с этой задачей путем использования садового пылесоса или газонокосилки.

Очень важно оставить газон в покое на время особенно сильных морозов и осадков. Не ходите по нему. Если же такая необходимость все же есть, положите на его поверхность доски, по которым и будете путешествовать туда-сюда, сколько душе угодно.

Семена для газона

Чтобы выбрать идеальные семена для газона, следует понимать, по какому принципу они подбираются.

Как правило, семена для газона берутся от многолетних злаковых трав. Причем подходят исключительно растения, для которых характерен корневищно-кустовой вид кущения – это гарант образования большого количества зеленых побегов, от которых, собственно, и зависит пышность и красота вашего газона. Однако каждое отдельно взятое растение обладает не только преимуществами, но и рядом недостатков. Именно поэтому предпочтительны смеси из нескольких видов злаков: так все недостатки и достоинства взаимокомпенсируются и уравновешивают друг друга.

Выбирая семена для газона, задайте себе следующие вопросы:

  • как будет использоваться лужайка? Будет ли это просто декоративный уголок на вашем участке, спортивная площадка, или у вас какие-то специфические грандиозные планы на нее?
  • Проанализируйте климатические условия в вашем регионе и проверьте, приживутся ли в них выбранные вами растения.
  • Совместимы ли растения с типом грунта на вашем участке?
  • Подходит ли выбранным растениям уровень грунтовых вод вашего участка?
  • Насколько хорошо участок освещен?
  • Сколько времени вы готовы выделить на уход за газонной лужайкой?
  • Внимательно ли вы прочитали все сведения на упаковке семян для газона? Если нет, позже не сетуйте на неудачный опыт. Возможно, вы просто неправильно выбрали растения.
  • Готовы ли вы заплатить больше за качество? Семена для газона высшего качества, а также импортные семена могут стоить дороже, чем вы рассчитывали, но результат того действительно стоит.

Семена травы для газона

Лучшим выбором, в любом случае, остаются дражированные семена травы для газона. Секрет технологии заключается в том, что каждое семечко покрыто оболочкой, в состав которой входят стимуляторы роста вкупе с удобрениями. По сути, каждое растение будет получать питательные вещества, предназначенные конкретно для него. При этом сорняки не подпитываются, как в случае с общим внесением удобрений на участок, что немаловажно.
Более того, если почва на вашем участке обедненная, нет нужды тратить огромное количество времени на ее облагораживание, если вы используете именно дражированные семена для газона.

На заметку: птицы дражированными семенами не питаются, а значит, при посеве вы не будете ломать голову, как отогнать от лужайки голодных пернатых.

Газонная смесь

Какая газонная смесь подойдет идеально именно для вашего участка? Опять же, отталкивайтесь от назначения лужайки. Газонная смесь с точки зрения целевого назначения может быть:

  • партерной;
  • спортивной;
  • мавританской;
  • луговой;
  • рулонной;
  • обыкновенной.

С точки же зрения красоты газонная смесь может быть:

  • Элитной:

а) достоинства: красота, аккуратность, бархатистость, ровная изумрудная окраска, потрясающая плотность;
б) недостатки: трудность ухода, отсутствие возможности свободно перемещаться по лужайке во избежание повреждения растений, высокая стоимость, необходимость в предварительном выравнивании участка для достижения максимального декоративного эффекта.

На заметку: как правило, семена для газона такого типа подбираются с точки зрения красоты листвы растений. Обязательное требование к ней – аккуратный вид и узость. Практически ни одна элитная смесь не обходится без овсяницы длиннолистой, овсяницы овечьей и овсяницы красной жесткой.

  • Износоустойчивой:

а) достоинства: универсальность применения, износостойкость, минимальный уход, быстрые темпы роста, доступность с точки зрения цены;
б) недостатки: отсутствие эффекта бархатистости, потребность в постоянных стрижках, высокий процент гибели растений при неправильном проведении стрижек (излишнем укорачивании растений).

На заметку: как правило, в основе таких смесей лежат райграс, плевел, а также практически все виды широколистных дернообразующих травянистых растений.

  • Теневыносливой:

а) достоинства: теневыносливость растений, доступная цена;
б) недостатки: существенные не выявлены.

На заметку: в таких смесях вы встретите семена для газона овсяницы длиннолистой, полевицы тонкой, овсяницы красной.

  • Смесью трав с микроклевером:

а) достоинства: экологичность, отличная засухоустойчивость, нетребовательность в отношении уходового режима, отсутствие потребности во внесении удобрений, устойчивость к заболеваниям, подавление роста сорных растений;
б) недостатки: на определенном этапе практически весь ваш газон состоит из микроклевера, неравномерность поверхности газона, слегка неаккуратный вид.

Соответственно, если вы мечтаете о красивом максимально засухоустойчивом газоне, остановитесь на последнем варианте. Для большой же семьи, предпочитающей активный отдых, идеальным выбором будет износоустойчивый газон.

Важно: если у вас остались семена для газона по окончании посевных работ, храните их исключительно в стеклянных герметично закрывающихся банках, спрятанных в прохладное темное место. Как правило, этими семенами закрывают проплешины, так что использованы они будут уже в текущем сезоне.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме