Дубы у многих ассоциируются с тенистыми парковыми аллеями, величественными рощами, но никак не приусадебными участками.
И неудивительно, ведь привычный нашему взору дуб черешчатый, повсеместно растущий в лесах Европы, соответствует такому образу. Его ветви раскидываются вширь на 20-25 метров, а в высоту этот богатырь вырастает до 30 метров. Тесной коммуналке дачных садоводов вряд ли понравится такое соседство.
Выбираем сорт дуба
К счастью, решение проблемы существует. Это особые сорта для маленьких участков. Такое дерево отличается компактностью, характером роста, окраской и формой листьев. Растет оно медленно. Дуб черешчатый – это единственный сорт, который представлен в карликовой форме. Остальные виды, хорошо зимующие в умеренных широтах, миниатюрных сортов не имеют.
Выбирая участок под посадку дуба, следует учесть, что вся красота дерева может проявиться только при наличии достаточного пространства. Для придания большей декоративности можно посадить дуб монгольский. Его листья очень крупные, с зубцами по краям. Осенью они приобретают характерную тускло-бронзовую окраску. Неплохо смотрится и американский крупноплодный дуб. Его листья темные, словно покрытые лаком, а по форме напоминают скрипку. Этот вид дуба не подвержен поражению мучнистой росой.
Популярны также и «красные» дубы. В природе они произрастают только в Америке, но местные садоводы оценили их красоту и неприхотливость. Кора такого дерева сероватая, листья жесткие, плоды крупные (вызревают два года). Молодое дерево осенью становится багровым, а старое – медно-коричневым.
Один из сортов красного дуба, а именно – дуб северный отличается желтым цветом листвы. Не уступают в красоте и ярко-красные, шарлаховые дубы. Их листья словно вырезаны руками искусного мастера.
Такой же красотой наделен и дуб болотный. Но в карликовом виде этот дуб уязвим для морозов.
Многие дубы не имеют прорезей на листьях, что делает их практически неузнаваемыми, экзотическими. Эти сорта совсем недавно появились, вследствие чего широкого распространения пока не имеют.
К сожалению, все виды компактных дубов плохо переносят морозную, слякотную зиму. Чаще всего эти величавые деревья под воздействием природных факторов перерождаются в кустарники. При этом обмороженные ветки требуют регулярной обрезки. Исключение составляет лишь дальневосточный зубчатый дуб, который благодаря фантастическому размеру листьев (до 30 сантиметров), сохраняет привлекательность, вопреки обмерзанию. Осенью его листва приобретает огненную окраску.
«Красные» дубы неприхотливы в поливе и плодородию почвы, в то время как черешчатые дубы, монгольские и зубчатые не растут на песчаных и суглинистых почвах.
Выращивание дуба из желудя лучше проводить уже в определенном для произрастания месте, чтобы дерево не испытывало стресса при пересадке и развивало стержневой корень. Если же в пересадке возникла необходимость, корень следует подрезать на глубине 25 см., чтобы дать возможность корневой системе стать гуще и компактнее. Желуди быстро теряют всхожесть, поэтому сеять можно только свежееупавшие.
Вредители дубов
Молодые и взрослые дубы могут быть поражены вредителями. К примеру, дубовой орехотворкой. Ее личинки вызывают образование на листьях дерева крупных шариков – галлов. Осенью такими шариками может быть увешано все дерево. Но существенного вреда это насекомое не наносит, в отличие от грибкового заболевания – мучнистой росы, которое проявляет себя ближе к осени. Бороться с мучнистой росой можно при помощи раствора медного купороса. Кроме того, дуб повреждается огромных количеством насекомых. Среди них множество видов моли, шелкопрядов, долгоносиков, листоверток, тли, древоточцев и плодожорок. Симптомами поражения дуба вредителями служат следующие признаки:
- поредевшая крона;
- наличие влажных участков на коре;
- обесцвечивание или пятнистость листвы;
- белый налет.
Большинство этих вредителей могут ослабить молодое дерево и привести к его гибели. Поэтому при первом обнаружении любого из вышеперечисленных признаков, нужно предпринимать немедленные действия по устранению заболевания.