Весна – пора чудес, пора пробуждения природы от зимней спячки, пора возвращения жизни, которая, словно отряхиваясь от тяжелого зимнего сна, принимается за работу, словно художник, расписывая серые ветви в зеленые цвета молодой листвы. Так вот, когда весна еще бродит по серым безлиственным лесам в поисках мольберта, верба уже нарядно красуется на фоне общей серой массы, выгодно выделяясь. Цветение вербы, как мы знаем, выглядит очень специфически: небольшие пушистые круглые комочки, покрытые пыльцой желтоватого оттенка густо усыпают ветви вербы.
Верба принадлежит к семейству ивовые, то есть у нее не менее ста двадцати видовых сородичей. Самое интересное – это любовь к жизни вербы, как и всех остальных представителей этого семейства. Стоит попросту воткнуть веточку в землю, и она непременно покроется множеством побегов. За жажду жизни растение вызывает невольное уважение и восхищение.
Ивовые деревья вообще всегда были очень символичными в нашей культуре. Именно ивам молились в прежние времена крестьяне в надежде на рождение ребенка. В бурю люди бросали ивовые веточки против ветра, искренне веря, что это поможет утихомирить непогоду. При пожаре же люди бросали веточки в огонь, чтобы пламя быстрее погасло (вопреки здравому смыслу и логике).
У древних славян верба называлась перуновой лозой в честь Перуна. В отваре вербных веточек было принято купать деток - считалось, что это придает им сил и укрепляет здоровье. Кроме того, вербную веточку можно воткнуть в потолок избы, чтобы не ударило молнией, или в сарай или хлев для оберегания домашнего скота. На поле верба высаживалась для того, чтобы град не побил урожай. Кроме того, считалось, что верба предохраняет урожай от нападок мышей, а также кротов. Кстати, славяне считали, что пара, которая венчалась вокруг ракитового куста, обречена на счастливый долгий брак.
Еще наши древние предки верили, что ива способна пробудить красноречие – именно поэтому певцы и поэты особенно жаловали ивовые деревья. На воротах частенько можно было увидеть ивовые ветви, которые выполняли роль защиты от злых духов. Кстати, скот перед первой выгонкой на подножный корм, всегда освящали именно ивовыми деревьями. Считалось, что представители семейства ивовые могут помочь найти клад.
Китайцы считают ивовые деревья символом женственности, весеннего тепла, а также мягкости и податливости.
Вообще с ивовыми деревьями связано множество поверий. Древними евреями же, напротив, ивовое дерево всегда плотно ассоциировалось с несчастьями, печалью, грустью, смертью, похоронами ( в последнем случае, в частности, речь идет о плакучей иве).
Верба же в свою очередь всегда почиталась в качестве обрядового дерева. С вербой плотно ассоциируется праздник Вербного воскресенья. Это весенний христианский праздник, посвященный въезду Иисуса Христа в Иерусалим. У иудейского народа, встречавшего его, в руках были вайи – веточки иерусалимской ивы, которую еще зачастую называют финиковой пальмой.
Ивовые плети всегда использовались для плетения корзин, мебели, циновок, а также украшений для дома или сада. Кстати, древесина ветлы или белой ивы считается наиболее вязкой. Именно такая древесина предназначалась для изготовления обручей для бочек, а также славноизвестных великолепных русских дуг, предназначенных для ямских лошадей. Из-под таких дуг по всей округе и разносился перезвон серебряных колокольчиков.