Микроудобрениями называют удобрения, содержащие необходимые растениям микроэлементы в малых дозировках. Если почва изначально удобрена навозом или же любыми удобрениями органического происхождения, в микроудобрениях растения уже не нуждаются. Однако многим ведь цветоводам хорошо известна одна простая истина: не каждое растение выдержит внесение органического удобрения, которое может спровоцировать у растения дефицит столь необходимых ему цинка, молибдена, бора и марганца.
К счастью, наша химическая промышленность идет вперед семимильными шагами и уже способна компенсировать такого рода дефицит с помощью комплексных микроудобрений, содержащих все вышеперечисленные элементы. Однако нередки и те случаи, когда по всем признакам растению не хватает какого-либо одного элемента – тогда-то и наступает черед специфических минеральных удобрений.
Борное удобрение
Борные удобрения крайне необходимы растениям, ведь именно бор обеспечивает передвижение углеводов и, соответственно, правильный обмен веществ.
Кроме того, без бора невозможно нормальное оплодотворение и завязывание семени. Недостаток бора существенно замедляет рост растения, а также значительно меняет форму листьев, провоцируя появление на них гнили, которая также может поражать стебли растения. Новые листья при отсутствии бора фактически не развиваются.
Итак, основными борными удобрениями являются борная кислота (в процентном соотношении 17,5%), бура (около 11,3%), борный суперфосфат (порядка 0,3%), Р205 (16%). Однако пусть даже такие удобрения низко концентрированные, не стоит злоупотреблять им в повышенных дозировках. Концентрация подвижного бора в почве должна колебаться строго в пределах от 0,02 миллиграммов до 0,05 миллиграммов из расчета на килограмм почвы, то есть каждая сотка земли требует внесение около трех граммов бора.
Медное удобрение
Медные удобрения, соответственно обогащены медью, являющейся составной частью множества ферментов. Поэтому для нормального протекания процессов ассимиляции и синтеза белков медные микроудобрения просто необходимы. Почвенно-поглощающий комплекс активно всасывает медное удобрение целиком. Когда возрастает кислотность грунта, почва усиленно фиксирует медь. К медным удобрениям относят в первую очередь хорошо известный садоводам и огородникам медный купорос, которым они активно пользуются для опрыскивания различных нуждающихся в меди растений. При этом расход вещества составляет от полукилограмма до килограмма на сотку земли.
Марганцевое микроудобрение
Также многие растения зачастую нуждаются в подкормке марганцевыми микроудобрениями, ведь именно марганец имеет непосредственное отношение к регулированию углеводного и белкового обмена. Если растению не хватает марганца, логично, что обмен этот самый нарушается, растение начинает желтеть и покрываться специфическими полосами. Наиболее известен среди марганцевых удобрений сернокислый марганец, 24,6% содержания которого приходится на окись марганца. Применяется это удобрение в качестве подкормок из расчета расхода одного килограмма вещества на каждую сотку земли.
Молибденовое микроудобрение
И, конечно, напоследок поговорим о молибденовых микроудобрениях, нехватка которого особенно часто встречается именно на кислых почвах. Если растение испытывает недостаток данного элемента, оно неотвратимо начинает активно накапливать нитраты в чрезмерных количествах. Также значительно замедляется образование хлорофилла, а содержание аскорбиновой кислоты постепенно сходит на нет. Это и приводит к тому, что листья покрываются характерными пятнами, в то время как их края начинают увядать и заворачиваться вовнутрь.
Учтите, что именно молибденовые микроудобрения необходимы растению более всего. Нормальным содержанием молибдена в почве считается концентрация в пределах от 0,2 мг до 10 мг из расчета на килограмм почвы. Кстати, бобовые подвержены дефициту молибдена больше, чем любые другие растения, соответственно, и реакция их на его дефицит выражена гораздо острее.
Наиболее распространенное микроудобрение, содержащее молибден, - это, пожалуй, молибденнокислый аммоний, содержание молибдена в котором составляет порядка 54%. Такие удобрения вносятся в процессе посева, а также во время обработки почвы. Также молибденнокислый аммоний используется в качестве внекорневой прикормки.