Все известные человечеству регуляторы роста растений можно классифицировать по 2 основным группам. К первой относятся фитогормоны, представленные природными веществами и соединениями. Они являются органическими и способствуют либо замедлению, либо ускорению роста растений. Вторая группа, соответственно, представлена синтезированными регуляторами роста растений.
Регуляторы роста растений: классификация
Фитогормоны представлены ауксинами, этиленом, цитокиннинами, ингибиторами роста и гиббереллинами. Каждая из этих групп препаратов используется для выполнения конкретных задач.
- Ауксины, например, стимулируют процессы роста всех органов растения, включая корневую систему и надземную его часть.
- Гиббереллинами же лучше пользоваться с целью ускорения прорастания семян.
- Действие цитокиннинов направлено на стимуляцию роста клеток и закладки почек. Причем эти фитогормоны с одинаковым успехом работают на целых растениях и отдельных его тканях.
- Синтетические регуляторы роста растений также классифицируются на следующие подгруппы.
Ретарданты представлены веществами, подавляющими активный рост и развитие стеблевой части растения.
- Применение морфактинов предназначено для нарушения стандартного протекания апескных процессов в растении.
- Антиауксины являются антагонистами гиббереллинов.
- И, наконец, парализаторы применяются для резкой остановки развития всех органов растения.
Кроме того, стимуляторы роста растений могут быть представлены веществами негормонального происхождения: витаминами, определенными фенолами, производными мочевины и прочими веществами. Причем, некоторые из них оказывают влияние на рост растений исключительно в сочетании с фитогормонами. Например, некоторые витамины могут транспортироваться по растению только при помощи фитогормонов, усиливая действие последних. Если же применять их без фитогормонов, эффект будет равен нулю.
Существует также группа веществ, объединенная под одним названием – ингибиторы роста. Они представлены соединениями, которые подавляют протекание физиологических и биохимических процессов в растениях, а также ростовых процессов, включая прорастание семян и закладку почек.
На заметку: этилен, будучи по природе своей ингибитором роста, все же выделен в отдельную группу. Это газообразное вещество, провоцирующее опадание листвы, выгибание черешков, а также замедление роста проростков. Является антагонистом действия ауксина, гиббереллина и цитокиннина.
Применение регуляторов роста растений
Очень важно применять регуляторы роста растений строго по инструкции. Слишком частое их внесение может принести вред вместо ожидаемой пользы. Растение подобно любому живому организму очень быстро привыкает к постоянному допингу. В конечном счете, наступает момент, когда без этого допинга все ростовые процессы попросту останавливаются. С таких растений нельзя собирать семена, так как качество их оставляет желать лучшего. Результатом бесконтрольного применения стимуляторов роста растений может стать заметное вырождение.
Важно: процессы вырождения начинают неожиданно проявляться даже на тех стадиях развития растений, для которых он абсолютно не характерен.
Страдают и вкусовые качества плодов. Далее происходит резкое снижение естественного иммунитета растений, так как он постоянно находится под контролем вносимых вами препаратов. Плоды, полученные с таких растений, практически полностью теряют присущую им лежкость.
На практике алгоритм применения регуляторов роста растений может быть примерно таким:
- при проращивании семян используйте стимулирующие препараты типа «Корневина» для предварительной обработки посадочного материала в течение 5-8 часов для получения более быстрых и дружных всходов;
- после появления всходов их опрыскивайте их раз в 2 недели препаратами типа «Циркона» для улучшения качества рассады, в частности, ее корневой системы;
- при посадке рассады на постоянное место произрастания в открытом грунте обработайте корневую систему рассады «Корневином» для ускорения процесса укоренения растений;
- по окончании цветения обрабатывайте растения препаратами, усиливающими образование семян. Семена будут крупнее, и это – при более коротких сроках созревания. Особенно ценны такие препараты для тех климатических зон, в которых семена, как правило, не успевают окончательно сформироваться в силу особенностей погодных условий. Однако бесконтрольное применение такого рода веществ может привести и к формированию большого количества семян с нулевым процентом всхожести.
Кроме того, регуляторы роста растений применяются и для получения большого количества рассады пеларгонии и подобных ей растений. Для этого вам понадобится стеблевые черенки, срезанные с взрослого растения. Далее готовится раствор «Корневина» или подобных ему препаратов, в котором черенки и замачиваются на полсуток. Сразу после этого черенки можно высадить в теплицу или парник, где они успешно укореняются. По мере развития новых растений из черенков, по крайней мере, трижды в месяц опрыскивайте их препаратами группы «Циркона». При выполнении всех условий описанной выше процедуры вы получите полноценно сформированную рассаду вдвое быстрее, чем в обычных условиях.
Влияние регуляторов роста на растения
Регуляторы роста растений практически не ограничены в плане воздействия на растения. С помощью того или иного препарата достижимой становится практически любая цель.
Однако чаще всего их применяют для получения следующих эффектов:
- нарушение периода покоя: как правило, в отношении клубнелуковичных растений;
- ускорение прорастания всходов;
- стимуляция образования побегов;
- стимуляция развития корневой системы;
- снижение опадания завязей;
- ускорение и увеличение объемов цветения;
- ускорение плодоношения;
- стимуляция сопротивляемости растений по отношению к различным заболеваниям и вредителям;
- повышение стрессоустойчивости растений (особенно ценно в преддверии пересадки, длительного хранения или транспортировки).