Добавить свою статью

Жидкая корневая подкормка: меры предосторожности

user-photo Garden Star 31 Августа 2012

Жидкая корневая подкорма: меры предосторожностиСамое время поговорить о жидких корневых подкормках, что будет полезно как новичкам в качестве познавательной информации, так и для опытных садоводов для освежения в памяти мелких нюансов. Для приготовления жидкой корневой подкормки в воде разводится либо обычное минеральное удобрение, либо жидкое концентрированное удобрение. При разведении сухой подкормки пользуйтесь пропорциями от 5 до 0 г вещества к одному ведру воды.

Виды жидкой подкормки

Существует два вида жидкой подкормки: полив растения, когда корневая система поглощает доставленные питательные элементы и вещества, и опрыскивание, когда подпитывающие частички поглощаются листвой растения. Подкормки следует проводить исключительно в период вегетации растений, который начинается в апреле и продолжается до сентября.

Основная цель корневой жидкой подкормки – это в первую очередь насыщение корневой системы и почвы всеми необходимыми растению питательными веществами, чтобы улучшить рост и развитие растения. Удобрения имеют прекрасную впитываемость, так что их благотворное влияние будет заметно практически сразу после их внесения.

Жидкая корневая подкормка весьма легка в употреблении, не говоря уже об удобстве. Однако стоит помнить о возможности ожога корневой системы растения. Чтобы избежать такого рода инцидентов, следует вносить корневую подкормку только в предварительно увлажненную водой почву. Внесение подкормки в сухую почву исключено! Оптимальным вариантом будет полив накануне внесения удобрения. Подкормку лучше всего осуществлять в прохладные дни, внимательно отслеживая, чтобы удобрение не попадало на лепестки цветов.

Как дозировать жидкую корневую подкормку

Дозировка удобрения – важнейший аспект всего процесса. Никогда не стремитесь сразу применить максимальную дозировку. Начинать следует с малого, производя обработку минимальными дозами примерно дважды неделю. Не нужно при приготовлении удобрения сразу высыпать сухое удобрение в весь подготовленный объем воды. Сперва растворите его в небольшом количестве жидкости, чтобы избежать комкования вещества.

Если же вы собираетесь провести подкормку жидкими эмульсиями, их достаточно только хорошенько взболтать перед применением.

Не нужно при выборе удобрений ориентироваться только на содержание в нем фосфора, азота и калия – растению необходимо вспомогательные микроэлементы, помимо базовых. Лучше всего подобрать дополнительно удобрения длительного действия, так как питательные вещества, содержащиеся в них, высвобождаются порционно.

Кроме того, следует также учитывать дифференциацию удобрению на цветковые и нецветковые. Цветковые удобрения применяются для обработки пеларгонии, азалии, розы и иных растений.

Помните, что для многих растений переизбыток удобрений не менее губителен, чем их недостаток. Переизбыток подкормки может спровоцировать излишний рост корневища и листвы, в то время как цветение будет угнетено за счет перераспределения сокообмена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме