Работая на своем приусадебном участке, многие дачники стремятся поддерживать его в ухоженном состоянии. И это стремление абсолютно понятно, ведь кроме привлекательного внешнего вида, участок, благодаря регулярному уходу, отплачивает своему хозяину богатым урожаем.
В этом контексте незаменимым является мульчирование. Мульчирование относится к естественным приемам обработки почвы и представляет собой укрывание грунта различными по своим свойствам и происхождению материалами, с целью оптимизации газового и температурного режимов, а также поддержания необходимого уровня влажности. Еще одним важным преимуществом использования мульчирования на участке является защита от сорняков.
Мульчирование является важным условием успешного овощеводства. Данный способ обработки не нов, он активно используется за рубежом и по своей сути, является подражанием самой природе. Не стоит забывать и о эстетической составляющей мульчирования, к примеру корой деревьев, а также галькой можно облагородить цветники, дорожки.
Сама мульча представляет собой материал, используемый для укладывания на поверхность почвы. Зачастую, используемые для мульчирования материалы хорошо знакомы многим овощеводам и садовникам. Различают следующие типы материалов, которые используют для мульчирования:
- органический, к которому относятся различные растительные, зачастую отмершие составляющие растений (скошенная трава, опавшие листья растений, компост, солома, опилки, мелкая древесная щепка, мелкофракционная кора деревьев и прочее);
- синтетический – произведенный промышленным способом материал, в основном, пластмасса, бумага, ткань, а также геотекстиль;
- минеральный, к которому относятся мелкофракционный щебень и галька.
Как видите, в зависимости от желания, материал для данного способа обработки грунта можно как заготовить самому, так и приобрести в специализированных магазинах.
Несмотря на те, что мульчирование начало активно применятся не так давно, как и все нововведения, это, также успело обрасти разнообразными мифами, начиная от гиперболизации показателей урожайности, так и заканчивая рассказами о пагубном влиянии мульчи при использовании на участке. Как всегда, правда, где-то посередине. Если говорить о причинах негативного опыта мульчирования, то стоит в первую очередь отметить допущение ошибок при организации работ, в частности, неправильный выбор удобрений, неподходящее время для укладки (недостаточный прогрев грунта), а также климатические особенности местности.
Необходимо понимать, что мульчирование – это не манна небесная, которая отменяет работы на участке. По своей сути использование мульчи призвано существенно уменьшить трудовые затраты, сократить объемы полива и в значительной мере позволяет снизить рост сорняков.
Мульчирование проводят как в весенний период, так и осенью. После сбора урожая с участка работа на этом не заканчивается. Ведь о следующем урожае нужно побеспокоиться уже сейчас. Осеннее мульчирование используется для защиты грунта от выветривания, вымывания и промерзания. Благодаря мульче во время малоснежной зимы и сильных морозах сохранятся корни растений. Это очень важно, так как промерзание корневой системы в зимний период снижает урожайность растений на 30-40%.
Мульчирование можно проводить с помощью наиболее распространенных и доступных каждому видов мульчи: стружки и тирсы, коры, опавших листьев, скошенной травы, соломы и прочее. Мульча ложится по разному, в зависимости от особенностей растений. К примеру, землянику укрывают полностью, слоем от 5-10 см, ягодные и декоративные кусты подсыпают в радиусе 30-60 см вокруг, а плодовые деревья можно подсыпать в радиусе до одного метра.
Для удобства мульчирования можно использовать полиэтиленовые пакеты, которые предварительно наполняют мульчей и укладывают под кустами и деревьями. Преимущество данного метода заключается в том, что ранней весной, когда мульча мешает быстрому прогреванию грунта, пакетированную мульчу легче своевременно убрать.
В качестве материала можно использовать также и ветви с хвоей, ведь это отличная защита растений от вредителей типа зайцев, мышей и большого снегового покрова. Для защиты растений от мороза используют также синтетические материалы неорганического происхождения типа полиэтиленовых пленок, пластмассы, ткани.