Абрикос – покрытосеменное двудольное растение, относящееся к семейству розовые (Rosaceae), среди ботаников известен как Primus Armeniaca, или армянская слива. Родиной абрикосов считается территория азиатских регионов Гималйских гор (Китай), Индия и Армения. В настоящее время выращивается на территории с средиземноморским и субтропическим климатом, а именно в Турции, Армении, Италии, Иране, Греции, Пакистане и других странах.
Обычно абрикос – это листопадное дерево, которое достигает 6-8 метровой высоты. Листья небольшие, длина и ширина около 2-4 дюймов, кончики заострены. Цветки светло-розовые, часто появляются до распускания листьев. Формула цветка характерна для всех розовых. Плоды очень похожи на персики, имеют желтовато-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус. Плодоносит абрикосовое дерево около 20-25 лет. На продольном разрезе можно увидеть, что абрикос имеет косточку с семенем внутри. Семя можно употреблять в пищу, на вкус оно похоже на миндаль, однако нельзя потреблять их в большом количестве, так как они содержат небольшую концентрацию цианида. Семя абрикосов используется для приготовления кондитерских изделий и ликеров.
Возникли абрикосы на территории Китая. Около 4000 лет назад, фрукты семейства розовые были обнаружены на их склонах гор. Сегодня, общепризнанным фактом является то, что именно китайцы первыми начали выращивать плоды абрикосов, которые затем были интродуцированы на территории других стран. Абрикосы являются хорошими заменителями калия, которого в нем содержится очень много. Интересно отметить тот факт, что абрикос является основным продуктом питания для небольшой группы людей в Гималаях, которые известны своим долголетием, крепким здоровьем и исключительно вегетарианским питанием.
Абрикос является родственником персика, однако его плоды несколько меньше чем их и обладают своим тонким ароматом. Абрикосы сушатся, консервируются и продаются в свежем виде. Лучше выбирать пухлые, твердые плоды оранжево-желтого цвета. Очень вкусными являются консервированные абрикосы, которые являются здоровым дополнением к мороженому, десертам, салатам и коктейлям.
Абрикосы имеют более чем 20 сортов, размножающихся семенами и вегетативно(прививками).
На территории Средней Азии родственника абрикоса называют урюком, который имеет маленький плод. Урюк – теплолюбивое растение, которое на территории России обычно вымерзает. В разных странах может выращиваться до нескольких видов Абрикосов, так в Японии выращивается особый вид абрикосов, которых в зрелом виде никто не употребляет, а вот в квашеном виде он пользуется таким же успехом, как и соленые огурцы.
В состав абрикосов входит большое количество пектиновых веществ, известных своей способностью выводить токсины. Калий содержащийся в абрикосах полезен для людей с болезнями почек. Абрикосовое масло используют в медицине и косметике.
Три свежих абрикоса обеспечивают 30% от рекомендуемого суточного количества бета-каротина. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.
Ещё статьи на тему абрикосов: