Айва принадлежит к плодовым деревьям, относящимся к отделу покрытосеменных, классу двудольных. Этот известный представитель семейства Розовых по латыни называется Cydonia oblonga и принадлежит к монотипному роду Cydonia. Это означает, что единственным растением, входящим в этот род, является сама айва обыкновенная, или как ее еще называют, айва продолговатая.
Естественной средой обитания для этого растения является Кавказский округ, Средняя Азия и Закавказье. Однако на настоящий момент это плодовое дерево культивируется во многих странах Европы, Южной и Северной Африки, Австралии и Океании, а так же в Южной и северной Америке.
Айва представляет собой листопадное невысокое дерево или кустарник, чья высота колеблется в диапазоне от полутора до четырех метров. Ветви айвы поднимаются вверх косо, под углом. Кора у этого дерева довольно тонкая, гладкая. Очередно расположенные листья имеютяйцевидную или овальную форму, цельнокрайние. Сверху их окраска глянцевая и темно-зеленая, тогда как снизу они намного светлее и шероховатее.
Расцветает айва одиночными крупными (4-5 см) цветами белого или розового цвета на короткой цветоножке. Как правило, период цветения приходится на май-июнь, а созревают плоды к середине осени.
Плод айвы – ложное яблоко, шарообразной или грушевидной формы, слегка ворсистое. По мере созревания становится гладким. Плоды лимонно-жёлтого или тёмно-жёлтого цвета.Мякоть айвы суховатая, малосочная, и довольно жёсткая из-за большого количества каменистых клеток. Вкус – сладковатый, терпкий, вяжущий.
Айва произрастает в диком виде на опушках лесов и склонах гор, поднимаясь иногда до 1400 метров над уровнем моря. Она довольно неприхотлива в выборе почвы. Засухоустойчива, но и избыток влаги ее мало беспокоит.
Размножается айва семенами, черенками, прививкой и корневой порослью. Плоды диких растений обычно не превышают 60-100 граммов, причем «дички» довольно плохо плодоносят, иногда их урожай состоит из 2-10 плодов на одном дереве. Зато окультуренные виды способны приносить плоды, вес которых достигает двух килограмм.
Многие взрослые растения поражены таким заболеванием, как сердцевидная гниль, которая вызывается грибком, что тоже сильно сказывается и на размере дерева и на его способности к плодоношению.
Зрелые плоды айвы содержат фруктозу, сахара, эфирное масло и дубильные вещества, органические кислоты. Кожица этого фрукта богата пелларгоново-этиловыми и этанто-этиловыми эфирами. Семена же айвы содержат специфическую слизь, крахмал, жирное масло,дубильные вещества, фермент эмульсин, глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.
Айва, прежде всего, плодовое дерево, которое приносит очень полезные и душистые плоды. Однако в свежем виде этот фрукт малосъедобен, так как очень вяжет. Зато в переработанном виде айва поистине восхитительна.
Чаще всего из айвы готовят прохладительные напитки, компоты, варенья, джемы и желе, мармелад. А так же айву используют как приправу к мясным блюдам.
Известны и лекарственные характеристики этого растения. В практике народной медицины плоды айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противобактериальным действием. Обладает благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Семена обладают отхаркивающим действием.
Слизь этого фрукта используется на текстильном производстве для придания лоска ткани.
Часто айву разводят в декоративных целях, для организации живой изгороди или озеленения. Иногда это плодовое дерево используется в качестве подвоя для груш.
Самым старым сортом айвы в Европе признан сорт «Португальская айва», выведенная еще древними римлянами.
В Средиземноморской культуре Айва считалась символом любви, плодородия и была посвящена Афродите, или иначе – Венере, богине любви.
Ещё статьи на тему айвы: