Плодовое дерево амазонский виноград (лат. Pourouma cecropiifolia) принадлежит к семейству Тутовых.
Амазонский виноград представляет собой средних размеров листопадное дерево, достигающее высоты 7-15 м. Дерево покрыто серой корой, имеет бархатистые листья округлой формы, цвет которых варьируется от темно-зеленого сверху до беловатого снизу.
Плоды амазонского винограда растут тяжелыми гроздьями: для них характерна круглая либо кругло-овальная форма. Диаметр одной ягоды, покрытой шершавой кожицей пурпурного цвета, составляет от 0,5 до 4 см. Кожура растения непригодна в пищу.
Плод амазонского винограда отличается сочной желеобразной мякотью белого цвета, обладающей изысканным ароматом. Также каждая ягода содержит одно коническое семечко.
Дерево способно расти и плодоносить даже в крайне бедной почве в условиях жаркого климата.
В настоящее время амазонский виноград встречается в диком виде и культивируется на территории амазонской Бразилии, в некоторых районах Перу, Колумбии и Эквадора.
Амазонский виноград принято считать деликатесным фруктом, плоды его пригодны в пищу как в свежем виде, так и в качестве начинки для пирогов и иных кондитерских изделий, а также являются составляющей десертов и прохладительных напитков. Из плодов амазонского винограда делают варенье и готовят вино.
Жители некоторых стран Латинской Америки используют амазонский виноград в качестве средства народной медицины при болезнях почек.
Ещё статьи на тему винограда: