Антильский крыжовник – это вид плодовых деревьев, которые культивируются во многих странах, которые имеют тропический климат. Растение относится к виду рода Филлантус.
Антильский крыжовник – это полулистопадное маленькое дерево, которое вырастает от 2 до 9 метров. Имеет сложные листья, которые располагаются супротивно на длинном побеге (50см) до 20 пар, при этом форма листьев – овально-ланцевидная, а длинна от 2 до 7,5 см. В засушливый период растение сбрасывает листья вместе с побегами, после чего на стволе хорошо заметны рубцы. Невразчные, мелкие, красновато-зелёные цветки собираются в висячие метёлки, длиной до 12 см. Плоды Антильского крыжовника ребристые и сплющенные, имеют бледно-жёлтый цвет и тонкую кожуру, их диаметр от 1 до 2,5 см, имеется 6-8 рёбрышек. Внутри плода имеется сочная, хрустящая мякоть и косточка с 4-6 маленькими семенами, которая тяжело отделяется от мякоти.
Мадагаскар – это Родина Антильского крыжовника. На Филиппины он проник ещё в Античные времена и повсюду там культивируется с тех пор. Кроме того, данное растение выращивается в Лаосе, Малайзии, Индонезии, Южном Вьетнаме, на Гавайских островах и на Гуаме. На Ямайку его завезли в 1793 году, и оттуда он распространился на Багамские, Бермудские и Антильские острова. Затем, его стали выращивать в Центральной Америке, Мексике, Венесуэле, Колумбии, Перу, Суринаме и Бразилии.
Плоды Антильского крыжовника очень кислые и богаты витамином С. Их консервируют, едят в свежем виде и добавляют в различные блюда, а из сока делают прохладительные напитки.
Ещё статьи на тему крыжовника: