Однолетнее растение из семейства тыквенных. Ценится за сочные вкусные плоды.
Арбуз – это бахчёвая культура. Некоторые называют его плод ягодой. Доля истины в этом есть, но вернее назвать плод арбуза тыквиной. Так вот тыквина арбуза имеет круглую или чуть овальную форму, очень плотная, гладкая, окраска её разнообразна – от белого до темно-зеленого цвета, обязательно с полосами или пятнами. Мякоть арбуза сочная, бывает всех оттенков красного цвета, а у некоторых сортов беловато-жёлтая. Стебли у арбуза сравнительно тонкие, очень гибкие, в молодые стебли покрыты мягкими волосками. Длина плети может достигать 4 метров. Арбуз – растение ползущее, реже вьющееся. Листья крупные, грубоватые, разделённые на три части, с обеих сторон шероховатые. Цветки однополые (то есть существует «женский» цветок, а есть «мужской»). Они имеют лодочкообразную форму. Цветёт арбуз летом, а урожай собирают ближе к осени: в конце августа – начале сентября.
В переводе с тюркского языка арбуз – «ослиный огурец». Интересно, что в Украине и Белоруссии арбуз зовут кавуном, а вот «гарбуз» - это тыква. Впрочем, арбуз и тыква – близкие родственники. Родина арбуза – Южная Африка. Там он растёт в диком виде даже сейчас. Арбуз известен миру давно, ещё древние египтяне его выращивали. Часто арбузы помещали в усыпальницы, так как считалось, что арбуз – это пища фараона в загробном мире. Во время крестовых походов с арбузами познакомились европейца, а в Россию они попали в 13-14 веках. Изначально их выращивали на Нижней Волге. На сегодняшний день самый крупный поставщик арбузов – это Китай. Затем идут Турция, Америка, Россия и Узбекистан.
В наше время выращиванием арбузов занимаются около 100 стран. Выведено больше 1000 сортов и разновидностей этого растения. Японские фермеры придумали даже, как выращивать квадратные арбузы. Их, конечно, удобнее разрезать, но выглядят они несколько неестественно. Впрочем, это дело вкуса. В России арбуз культивируют в основном в Поволжье, а в Украине арбузы выращивают в Крыму. Считается, что в Нечерноземье арбуз не вызревает. Но есть садоводы, которые успешно выращивают арбузы в теплицах и в средней полосе. Возможно, это арбузы не такие крупные и спелые, как их южные собраться, но всё равно очень вкусные. Для успешного роста арбуза нужно жаркое сухое лето и непродолжительная зима – степной и средиземноморский климат им очень подходит.
Арбуз почти целиком (на 92%) состоит из воды, однако, это ни ком образом не умаляет его питательную и целебную ценность. Арбуз содержит пектиновые вещества, кальций, магний, витамины – рибофлавин и фолиевую кислоту, фруктозу, глюкозу. Из арбузных семечек готовят ценное масло, по составу напоминающее миндальное, а по вкусу – прованское. Арбуз – рекордсмен по содержанию антиоксиданта ликопена. Арбуз – это сильное мочегонное и желчегонное средство. Его рекомендуют при гастритах, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях, болезнях печени. Арбуз помимо всего прочего является хорошим жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим средством. Также он нормализует работу кишечника.
Арбуз едят в сыром виде, готовят из него мёд (нардек), а из его корок получаются очень вкусные цукаты. Арбузы можно даже солить.
Существует много известных способов, как выбрать хороший, спелый арбуз, а вот как проверить арбуз на содержание нитратов знают немногие: нужно кусочек арбуза положить в стакан с водой. Присутствие нитратов выдаст окрашенная вода, а если она лишь стала мутной, всё в порядке, арбуз можно есть!
Ещё статьи на тему арбуза: