Тропическая пальма Асаи (лат. Euterpe oleracea), которую также называют Евтерпе, произрастает в Южной Америке.
Асаи вырастают от 25 до 30 метров в высоту. Пальма обладает тонким и гладким стволом, имеет слабо-перистые длинные листья. Асаи растут крупными скоплениями пальм – иногда на одном месте обитает до 25 пальм. Каждое скопление насчитывает несколько деревьев разных возрастов: отмирая, старые стволы уступают место молодым побегам.
В период цветения пальма покрывается множеством блестящих желто-белых цветков, собранных в кисти.
Плод асаи представляет собой круглую односеменную ягоду с сочной мякотью, покрытую кожицей темно-пурпурного, почти черного, цвета (красная разновидность асаи) либо темно-зеленого цвета (белая разновидность асаи). Размер каждой ягоды невелик – всего 1-1,5 см в диаметре.
Ягоды асаи отличаются приятным вкусом, похожим на черноплодную рябину, ежевику или чернику, оставляющим ореховое послевкусие.
Родиной асаи традиционно считается север Бразилии, особенно большие скопления пальм встречаются на территории штата Пара, где переработка древесины и ягод асаи является основной сферой промышленности данного региона. Также асаи культивируют во многих других странах Южной Америки – от Белиза до Перу.
Ягоды асаи употребляют в пищу как в свежем виде, так и добавляя их в мороженое, коктейли, соусы, разнообразные десерты и выпечку. Из ягод асаи изготавливают ликеры, соки и вина. Молодые листья и листовые почки пальмы также съедобны: их варят, а также режут в салат.
Стволы пальмы используются в строительстве при изготовлении балок и стропил. Листья асаи применяются для покрытия домов, из коры плетут сумки, корзины, шляпы и циновки.
До 2004 года плоды асаи были продуктом исключительно локального потребления, однако открытие их необыкновенных питательных свойств повлекло за собой настоящий «бум здоровья», который коснулся не только Бразилии, но и многих стран Старого Света.
Высокое содержание антоцианинов (растительных пигментов) активно противодействует разрушению клеток кожи, приостанавливая процесс старения. Асаи содержит огромное количество жировых кислот (Омега 3, 6, 9), питающих и оздоравливающих кожу, а также фитостеролов, которые стимулируют регенерацию дермы.
По содержанию антиоксидантов ягоды асаи стоят на первом месте среди всех известных науке представителей флоры. Асаи богаты витаминами Е и В1, минералами, аминокислотами, фитонутриентами и клетчаткой.
Также ягоды растения отличаются высокой калорийностью, содержа белков больше, чем коровье молоко. Благодаря своим полезным свойствам, плоды асаи способны оказывать тонизирующее и регенерирующее действие, укреплять иммунную систему.