Баиль или каменное яблоко – это дерево, которое растёт очень медленно и достигает высоты 12-15 метров. Баиль имеет овальные листья, длина которых варьируется от 4 до 10 см, а ширина от 2 до 5 см. Плод этого растения может быть как круглым, так и продолговатым и достигает 20 см диаметра, оболочка плода тонкая и деревянистая. Если оболочка серо-зелёного цвета, то это значит, что плод не дозрел, а если желтоватого, то плод созрел. Примерно до 20 треугольных сегментов, которые имеют тонкие тёмно-оранжевые стенки, находятся внутри плода, они заполнены бледно-оранжевой душистой, сладкой, немного вяжущей тестообразной мякотью. Но кожура каменного яблока настолько твёрдая, что для того чтобы добраться до мякоти нужно, разбивать её молотком.
Чаще всего это дерево можно встретить в лесах Пакистана, Индии, Индокитая, Шри-Ланки и Бангладеша. Культивируется данное растение повсюду: в Малайзии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Индонезии и в Индии.
В индо-буддийской литературе Баиль известен как «плод билва», до сих пор используется в буддийском и шиваитском культе. В шиваизме на праздник зимнего новолуния листьями билвы, которые растут по три на черешке и напоминают трезубец Шивы, осыпают Шивалингам. А в буддизме Ваджраяны, используется именно плод билвы и входит в число «пяти подношений» (вместе с зеркалом, цимбалами, шёлковым шарфом и раковиной с благовонной водой) и символизирует вкус. Кроме того, плод используется в подношении бодхисатве Шакьямуни «восьми благовещих эмблем» (вместе с семенами горчицы, киноварью, творогом, раковиной, целебным эликсиром и травой «дурва») и символизирует дар.
Из плодов данного дерева делают особый чай. Плод Баиля (Матума) высушивают и заваривают чай, который очень эффективен при лечении простудных заболеваний. Почти все бронхиальные и астматические заболевания легко вылечиваются при помощи Матума. Кроме того, это растение оказывает благотворное влияние на иммунную систему и очень полезно как для детей, так и для взрослых. Для приготовления целебного чая, используют один-два кусочка плода на заварник и доводят до кипения. Кроме того из спелых фруктов Баиля готовят ещё и шарбат – это очень вкусный и полезный напиток, в состав которого входят: сахар, сок лайма с мякотью и вода. Достаточно всего лишь одного спелого и крупного фрукта, для приготовления шести литров шарбата.