Фестуллолиум - культура выведена путем применения метода отдаленной гибридизации, а также экспериментальной полиплоидии. За основу были взяты райграс многолетний и овсяница тростниковая.
Куст у фестулолиума рыхлый, слегка раскидистый.
На начало фазы колошения облиственность растений составляет 75%, 100 генеративных побегов имеют массу 48,0 г. Высота растений меняется от 73 см на начало колошения до 148 см к моменту цветения. Корневая система у фестулолиума мощная, до 1-1,5 метров. Зимостойкость данного вида растений 100% в условиях Екатеринбурга, адаптивность в условиях засухи на третий год жизни, а также засухоустойчивость – высокие. На пятый год жизни сохранность растений составляет 98-100%. Фестулолиум имеет отличное отрастание и выравненность травостоя как весной, так и после укосов.
У растений высокая кустистость, уже на второй год жизни формируется от 6 до 90 побегов, а на третий – от 33 до 160 в пересчете на один куст.
При залужении участков, предназначенных под сенокос, оптимальная норма высева составляет от 22 до 30 кг на гектар. Для создания долголетних культурных пастбищ и травостоев многократного использования необходимо увеличить норму высева на 30-35%. Если на коричневых тяжелосуглинистых почвах был произведен густой посев (норма высева от 100 до 150 кг на гектар), образуется сомкнутый травостой (на каждый квадратный метр насчитывается около 5 тысяч растений). Фестулолиум является важнейшим дернообразователем при создании газонов, откосов на транспортных магистралях, используют его и для создания влажных лугов, рекультивации земель.
Фестуллолиум хорошо развивается и обладает наиболее высокой продуктивностью на низинных местообитаниях, при влажности почвы 60-80% от полной влагоемкости. Наиболее сильно потребность в воде выражена в период, который продолжается от выхода в трубку до момента цветения. Мощная корневая система позволяет растениям использовать влагу из более глубоких слоев почвы и обеспечивает высокую засухоустойчивость.
Семена фестулолиума хорошо прорастают на самых разных типах почв, но предпочитают глинистые с проницаемой подпочвой и суглинистые. Наименее пригодны для него иллювиально-гумусовые песчаные и дерново-сильноподзолистые почвы.
Может хорошо приспосабливаться к реакции почвенной среды: растет как на сильнокислых почвах (pH 4.5), так и на почвах близких к нейтральной (pH 6,5). Урожайность и качество при известковании кислых почв повышаются.
Еще статьи на тему газонных трав и газонов