Райграс многолетний - рыхлокустовой многолетний низовой злак. Стебли часто прямые, голые, тонкие, иногда восходящие, хорошо облиственные, многочисленные. Высоты примерно 70-80 см. Листья гладкие, узколинейные, плоские, блестящие снизу. Соцветие представляет собой колос, наклоненный или прямой, рыхлый, длиной 10-15 см. Колоски 5-10 цветковые, узкие, узкой стороной прикреплены к стержню. Плод - зерновка, голая, слабовогнутая, довольно крупная. Корневая система хорошо развита, мочковатая. Райграс многолетний - злак озимого типа развития. Плодоносить начинает на 2-й год развития. Перекрестный ветровой тип опыления. Цветет на протяжении всего июня, созревает в июле.
Известен в культуре со второй половины XIX века. На территории бывшего СССР выращивается на небольших площадях в лесостепной, лесной, горной зонах. Сейчас районировано 10 сортов для сенокосного и пастбищного, и 23 сорта для использования в газонах. Неустойчив к засухе и не выносит сильного переувлажнения. Зимостойкость и морозоустойчивость довольно низкая. Весной достаточно хорошо выдерживает кратковременное затопление и переувлажнение почвы. К ранним весенним и осенним заморозкам хорошо устойчив. Произрастает на любых типах почв лесостепной и лесной зоны, включая тяжелые суглинистые почвы и легкие песчаные.
Райграс многолетний - прекрасный злак для пастбищ. Его хорошо поедает как крупный рогатый скот, так и лошади, козы, овцы. Высокие и стабильные урожаи дает в травосмесях с красным и розовым клевером, лядвенцем рогатым, люцерной и другими многолетними злаками. В начале апреля начинает активно отрастать и в мае уже пригоден для пастьбы. Хорошо отрастает на пастбищах уже после 3-5 стравливаний.
Райграс многолетний по питательной ценности почти не уступает овсянице луговой и тимофеевке. Улучшает структуры почвы и плодородие. Используется для создания газонов и спортивных площадок, применяется для закрепления эродированных почв. Является одним из основных компонентов травосмесей не только для пастбищ, но и одним из лучших растений для газонов в парках и садах. На пастбищах образует хорошую дернину и может произрастать в течение многих лет при наличии благоприятных условий. При использовании на сенокосах за два укоса дает высокий урожай. Распространенные сорта: альпийский, везувиус, веймар, выль, гатор, данило (диплоид), калибра, карат, лизуна, малыш, сакини, феликс.
Еще статьи на тему газонных трав и газонов