Роговик — озимое двухлетнее или многолетнее растение. Злак, без корневища. Листовая пластинка линейная, плоская. Метелки являются раскидистыми. Примерно 15 типов рода растет в прерии и пампасе, а также в разреженном лесу и заросли кустарников, во внетропической зоне Америки. Некоторыми видами пользуются в декоративной цели. Некоторые виды введены в культуру, как кормовые растения. Роговик слабительный — растет на открытом горном склоне и в степи от тропика к субантарктикам Америки, от Колумбии к Магеллановому проливу.
Озимое или двухлетнее растение имеет высоту 40-80 см, обычно образующее довольно густую дерновину. Метелки являются слабо раскидистыми; нижняя цветковая чешуя имеет 7-11 жилок, по ним, а чаще всего, и меж жилками шероховатые, на верхушке имеет очень короткую (0,1-0,2 см) ость; ось является шероховатой. Цвести начинает летом, и к самому началу осени.
Растение имеет крупные и довольно красивые колоски. Его часто используют, чтобы устраивать газоны. Рекомендуют выращивать от лесного района к югу России. Как правило, культивируется в качестве кормового растения.
Роговик многоцветковый можно встретить на открытом степном склоне, в разреженном лесу и между кустарниками в теплоумеренных зонах Запада Америки; в России в качестве одичавшего растения распространенный в ботаническом саду.Многолетники имеют высоту 50-140 см, образуют довольно густую дерновину. Метелки имеют длину 20-30 см, являются широко раскидистыми; нижняя цветковая чешуя наиболее шероховатая, в нижней половине, как правило, с примесью коротеньких волосков, с несколькими жилками. Цвести начинает летом.
Растение наиболее декоративное, обладает крупными общими размерами и широко раскидистыми метелками. Рекомендовано испытывать от широколиственнолесных областей к югу России. Роговик униоловидный – это озимое или двухлетнее растение, имеет высоту 50-80 см, образующее дерновины. Метелки имеют длину 10-20 см, являются относительно слабо раскидистыми; нижняя цветковая чешуя по жилке очень коротковолосистая, имеет 10-13 жилок, на верхушке каждая чешуя длинно заостренная, однако без ости; ось колоска является волосистой. Цвести начинает летом—к началу осени.
Интродуцированный во множество стран мира. В Российской Федерации культивируется реже, чем другие виды. Данное растение часто используют для устройства газона. Рекомендовано испытывать от севера таежных зон к югу России.
Еще статьи на тему газонных трав и газонов