Трищетинник - многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Название имеет латинские корни и означает tri – три и seta – щетина, так как у некоторых видов есть две дополнительные ости на верхушке нижних цветовых чешуй. В природе существует более 60 видов этого растения, преимущественно скальные, луговые и осыпные. Распространен в высокогорьях тропиков и практически во всех внетропических районах земного шара.
Один из самых распространенных видов растения трищетинник желтоватый достигает высоты 30-100 см. и благодаря коротким ползучим корневищам образует небольшие рыхлые дерновины. Стебли прямостоячие, а листовые пластины линейные и плоские. Соцветие метелка слабо раскидистая с мелкими колосками золотистого окраса, нижние цветковые чешуи с согнутой остью, немного отходящей ниже верхушки чешуи. Период цветение – лето. Растет трищетинник желтоватый на лугах таежной и субтропической зоны в Средней и Передней Азии, на Кавказе и в Европе. Именно этот вид широко используется для устройства газонов и оформление парков и садов, особенно популярен в Западной Европе и на территории России (Санкт-Петербург). Вне зависимости от частоты скашивания растение хорошо растет и размножается. Прекрасно растет на плодородных и богатых известью почвах.
Трищетинник сибирский коротко-корневищный травянистый многолетник с немногочисленными стеблями высотой 40-130 см. Листовые пластины это вида трищетинника коротки и широкие с длинными волосками, язычки листьев зазубренные не более 2мм длины. Общее соцветие не сильно раскидистая метелка до 22 см в длину, нижние цветковые чешуи золотистого цвета, плотной структуры, с короткими шипами на спинке, а верхушка обрамлена двумя остевидными зубчиками, ости растения плавно отогнуты вниз от верхней трети спинки чешуи, нижняя часть ости слабо закручена. Распространен трищетинник сибирский в лесных зонах Восточной Европы, Азии и Америки. В некоторых регионах считается охраняемым видом, который занесен в Красную Книгу Удмуртии.
Еще один из видов трищетинника - колосистый произрастает практически на всех территориях, однако сторонится крайнего севера и плохо растет в арктических тундрах. Хорошо себя чувствует в малоснежных районах, которые прогреваются в летнее время. В горах растение можно встретить на сухих и теплых местах, горных степных лугах, щебнистых районах, осыпях, предгорий, горных лужайках и поймах рек. В равнинных типичных и южных районов часто встречается на песчаной, щебнисто-песчаной почве и на камовых холмах.
Еще статьи на тему газонных трав и газонов