Агапантус, холодостойкий многолетник, относится к семеству лилейных; быстрорастущее, светолюбивое растение-солитер. Родиной его считается ЮАР. У себя на родине он растет по склонам гор и на морских берегах. Ценится за прекрасные крупные цветы трубчатой формы, которые яркими шарами соцветий венчают высокие цветоносы. Период цветения длительный, первые цветы обычно появляются только с середины июля, зато продолжается период до начала сентября. Название этого растения переводится с греческого как цветок любви.
Тёмно-зеленые ремневидные листья на зиму отмирают, а весной отрастают вновь. Этому растению в зимнее время обязательно требуется период покоя.
Существует множество декоративных форм агапантуса, например, Альбус – с красивыми белыми цветами, Variegatus – низкорослый сорт с белыми полосатыми листьями. Все разновидности агапантуса нуждаются в ярком солнечном свете, не выносят тени. Если света не достаточно, агапантус не зацветет.
Агапантус не боится яркого солнца, более того, ему нужно место, где солнце светит как можно дольше, притенять его не стоит. Растение любит обильный полив летом и ограниченное количество воды зимой. Воздух агапантусу подходит достаточно сухой, опрыскивать его не нужно. Температура, необходимая для комфортного содержания агапантуса летом: 18-25 градусов, а вот зимой её необходимо снизить до 6-15 С. Агапантус хорошо себя чувствует в тесном горшке.
Пересаживать агапантус часто не нужно: одного раза в 4-5 лет, весной, более чем достаточно, но важно выбирать широкий горшок с хорошим дренажем. Размножить его можно семенами или делением разросшегося куста, оптимальным временем для размножения будет весна. Почва необходима смешанная из равных частей дерновой земли, песка, торфа и перегноя.
В обрезке агапантус не нуждается, хорошо отзывается на еженедельные подкормки органическими и минеральными удобрениями , но исключительно весной и летом. В остальное время года, то есть осенью и зимой, агапантус не удобряют.
Из вредителей агапантусу чаще всего угрожает паутинный клещ.
Особой популярностью пользуется агапантус зонтичный или нильская, она же африканская, лилия – это многолетнее травянистое растение, отличается толстым подземным корневищем. Листья длинные, до 60 см длиной и узкие – 2 см, ремневидные, плотные, к концу сужаются. Прикорневая розетка образована пятью листьями, из которой вырастает высокий, до 1 м, безлистный цветонос. На нем располагается зонтичное соцветие. Цветки имеют длинные цветоножки и синий воронковидный околоцветник. Плод – коробочка, напоминающая ягоду, содержит крылатые семена.