Родина аглаонемы – Юго-Западная Азия. Аглаонемы относятся к семейству ароидных. Это семейство характерно выделяется особенной красотой. Все они обладают красивыми, пёстро окрашенными листьями и особыми соцветиями, по форме и строению напоминающими початок, имеющий верхний кроющий лист или покрывало. Плоды – ягоды, сначала желтые, а при созревании красноватые. Ценятся аглаонемы цветоводами в первую очередь за яркую листву, которая своими оттенками разнообразит любой интерьер, разбавит монотонную цветовую гамму.
Выращивать аглаонему совсем не сложно: основное условие – круглогодичное тепло и влажность воздуха. Аглаонема любит яркий солнечный свет, но неплохо растет и в тени, правда, очень медленно.
Пересаживают взрослые аглаонемы через два-три года, но только весной. Растению необходим хороший дренаж и почвенная смесь, содержащая землю, торф и мох. Не рекомендуется плотно утрамбовывать верхний слой почвы, потому что это замедляет и без того медленный рост аглаонемы.
Растение достаточно теплолюбиво, даже зимой оно требует температуру не ниже 15 градусов. Поливать аглаонему нужно обильно и часто, а в жаркую погоду опрыскивать водой не реже трёх раз в неделю. Аглаонема хорошо отзывается на жидкие удобрения два раза в месяц. Зимой и осенью лучше немного притенить растение от ярких солнечных лучей и оберегать его от сквозняков. Полив сокращают, но почву сохраняют влажной.
Известно около двадцати культурных и природных разновидностей аглаонемы, отличающихся разными вариантами окраски листьев – с зелеными, белыми, красноватыми и желтоватыми пятнами.
Размножают аглаонему отростками, на которых уже есть 3-4 листочка и хорошие корешки. Высаживают в земляную смесь для аглаонем и, пока молодые растения не приживутся, поддерживают температуру около 21 градуса. Если ваша аглаонема слишком разрослась, весной можно разделить её и получить несколько новых растений.
Аглаонема может пострадать от прямых солнечных лучей, при этом её листья сворачиваются в трубочки или на них появляются выраженные пятна от ожогов.
Из вредителей наибольшую опасность для этого растения представляет красный паутинный клещик, возможно поражение тлями и мучнистым червецом.