Ахименес – многолетник из семейства Геснериевых. Род ахименес нельзя назвать маленьким, различные исследователи насчитывают от 25 до 50 видов растений. Распространён ахименес в Центральной и Южной Америке, от севера Мексики до Бразилии, а также на Ямайке.
Описан ахименес впервые был в 1756 году. Это сделал Патрик Браун, когда исследовал природу Ямайки. Название «ахименес» переводится с греческого языка как «боящийся холода». Это связано с тем, что только появившиеся ростки ахименеса погибают, если температура в помещении ниже 15 градусов Цельсия. За свои красивые цветки ахименес прозвали «волшебным цветком» или «чудо-фонариком».
Ахименесы могут быть как прямостоячими, так и ампельными растениями. Их побеги могут быть разветвленными или простыми, зачастую и те и другие опушены. Листья ахименеса зубчатые по краю, их покрывают жесткие волоски, и они могут быть разных размеров и окрасок, от темно-зеленых до темно-бордовых.
Размеры цветков ахименеса разнятся в зависимости от вида. Когда ахименес начинает цвести, то по всей длине стебля в пазухах листьев появляются цветки. Они могут быть собраны как в пучки, так и быть одиночными. Цветки ахименеса всегда яркие, окрашены от белого до темно-фиолетового оттенков, с полосатым или пятнистым рисунком. Если брать цветки по отдельности, то цветут они недолго, но в связи с тем, что цветки появляются постоянно и их много, период цветения у ахименеса достаточно долгий.
В зимний период ахименес уходит не на долгое время на покой. В это время надземная часть растения отмирает, и остаются только корневищные клубни с запасом питательных веществ.
Поскольку ахименес красиво и обильно цветущее растение, то он прекрасно подходит для выращивания в комнатах и оранжереях. Ахименесы с длинными побегами выращивают как ампельные растения.