Род Ардизия из семейства Первоцветные насчитывает от 250 до 400 видов растений, произрастающих в субтропическом поясе Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Индия, Япония. Это вечнозеленые деревья, кустарники и полукустарники, которые в своих естественных условиях достаточно крупных размеров.
Ардизия получила свое название из греческого языка, ardis переводится как стрела, что указывает на острые отгибы у венчика. В цветоводческой культуре ардизия стала известна с 1816 года.
У ардизии зеленые блестящие, кожистые листья, продолговато-ланцетной формы и волнистые по краю. Когда наступает период цветения, на ардизии появляются ароматные белые, красные или розовые цветки. Они собраны в метельчатые, щитковидные, зонтичные или кистевидные соцветия на верхушках побегов. После появляются ярко-красные ягоды, которые на протяжении долго времени, порой больше года, придают ардизии декоративный вид. Правда, можно встретить растения с ягодами, оранжевого, белого и иногда черного цветов.
Большая часть представителей рода ардизия предпочитает расти в подлесках в несколько затененных метах. Эти растения абсолютно не требовательны к составу почвы, но предпочитают хорошо дренированные почвы без застоя влаги. Засуха пагубно сказывается на ардизиях.
В комнатных условиях обычно выращивают ардизию городчатую. В природе она вырастает до полутора метров, в комнате ее рост будет несколько ниже. Ее листья сидят на коротких черешках, ланцетной формы с заострением на кончиках. Сами листья темно-зеленого цвета, на них есть точечные утолщения. В этих узелках скрываются бактерии, которые обеспечивают ардизию теми питательными веществами, которые растения ни в состоянии вырабатывать. Такое симбиоз характерен не всем видам ардизий. Из душистых цветков образуются насыщенно красные ягоды диаметром до одного сантиметра.
Выращивая ардизию дома, ей не потребуется сложный уход. Температура летом 20-22 градуса, зимой понижается до – 10-15. Яркое освещение без прямых солнечных лучей, влажный воздух и обильный полив.
Некоторые виды ардизий обладают лекарственными свойствами. Так, ардизия японская считается одним из основных компонентов китайской народной медицины. Было установлено, выделенные из ардизии вещества подавляют развитие раковых клеток. При помощи ее листьев лечат инфекционные заболевания, при помощи плодов избавляются от глистов и лечат диарею.