Фатсхедера появилась путем скрещивания между собой фатсии японской и плюща обыкновенного. Это произошло случайно, в цветоводческом питомнике в Нанте в 1910 году во Франции. Этот гибрид редок тем, что он получил свое собственное родовое имя, а не был назван как свои «родители». С момента появления к фатсхедере сразу пришла популярность, ее использовали и используют для вертикального озеленения террас, балконов, в зимнем саду.
Фатсхедера – это межродовый гибрид, который относится к семейству Аралиевые. Это неприхотливое вечнозеленое растение-лиана, которому не требуется много света. Фатсхедера достаточно быстро растет, ее размеры достигают нескольких метров в длину. Ей необходима опора, при отсутствии которой фатсхедера начнет вести себя как почвопокровное растение. Правда, в такой роли фатсхедеру выращивают редко, так как, разрастаясь по земле, она занимает большую площадь. Если есть необходимость контролировать рост, то это делается при помощи постоянной обрезки. В случае же есть желание вырастить крупное растение, то фатсхедеру достаточно пересадить в более крупный горшок.
Листья этого комнатного растения крупные, достигают 25 см в ширине, по форме они пальчатолопастные, нечто среднее между родительскими листьями. Цветки фатсхедеры мелкие, зеленовато-желтого цвета, собранные в соцветия-метелки. Цветет растение крайне редко. Уход за фатсхедерой схож с уходом за фатсией.