Выращивать пальмы и как оранжерейные, и как комнатные растения начали еще в 19 веке. Одна из «домашних пальм» - финиковая пальма. Ее еще называют просто фиником или фениксом. Как и все пальмы, она относится к семейству Арековые, а ее род включает в себя порядка 17 видов, растущих в Африке и Евразии. Дословный перевод названия «финиковая пальма» с латинского языка означает: феникс, пальцы несущий; пальцы - это финики; а феникс, потому что после гибели растения, оно возрождается новыми побегами, как птица-феникс возрождается из пепла.
Арабская поговорка говорит: финиковая пальма - царица оазисов, она купает свои ноги в воде, а прекрасную голову в огне солнца.
Финиковые пальмы явлются деревьями или приземистыми кустарниками, в высоте которые могут достигать 30 метров. Листья финиковой пальмы перистые и крупные, вырастают до 6 метров. Цветет пальма мелкими желтыми цветками, которые собраны в соцветия-метелки.
Финиковая пальма далеко не сразу стала домашним растением. Есть сведения, что некоторые народы древности поклонялись финиковой пальме еще 10 веков назад. В Древней Греции пальмовая ветвь служила известием о победе. Древние египтяне использовали финиковую пальму как календарь: за один месяц у нее отмирает один лист, а не его месте другой лист появляется. В Древней Индии финиковую пальму чеканили на монетах, а на ее листьях писали священные книги железной иглой.
Для жителей пустынь стволы финиковой пальмы служили строительным материалом, ее листьями покрывали крыши.
В настоящее время из прожилок листьев и волокон коры делают веревки, корзины, мешки, циновки. «Пальмовую капусту» (верхушечные почки и цветочные обвертки) употребляют в пищу, их квасят и получают «пальмовый сыр».
Одно из дорогих лакомств финиковой пальмы – сердцевина молодого растения, по вкусу напоминающая миндаль. Свою ценность она приобрела за то, что при удалении сердцевины из ствола пальма непременно погибает. А ведь продолжительность жизни одной финиковой пальмы может достигать 200 лет.
Из сока финиковой пальмы, который собирают в день до 3 литров, делают сахар и вино лакби.
В Южной Европе листья финиковой пальмы используют в вербное воскресенье при богослужениях.
Нельзя забывать и о плодах этой пальмы – финиках. В пищу они идут свежими, вареными и сушеными. В сочетании с ячменной мукой из них пекут хлеб. Выжатый из фиников сок идет на приготовление меда. Жареные и перемолотые косточки фиников могут заменить кофе. Финиками кормят лошадей и верблюдов.
Выращивать финиковую пальму дома легко, самое необходимое для нее – обилие солнечного света. Ее можно вырастить даже из самой обычной косточки. В квартире она будет радовать на протяжении не более 8-9 лет, а потом, к сожалению, размер пальмы станет велик для помещения.