В настоящее время фиттония широко распространена в комнатном цветоводстве, она привлекает к себе своей необычной листвой. Раньше это растение редко встречалось в комнатах из-за своей требовательности к условиям содержания, им нужна теплая и очень влажная атмосфера. В Викторианскую эпоху фиттонию выращивали комнатных теплицах рядом с нагревателем. Сейчас выведены сорта, которые стали менее требовательны к комнатным условиям.
В начале 19 века был написан первый классический учебник ботаники, авторами которых были сестры Элизабет и Сара-Мария Фиттон. Именно в их честь и был назван этот комнатный цветок.
Фиттония относится к семейству Акантовые. Род насчитывает в себе около 10 видов растений, но в комнатном цветоводстве обычно разводят только 2 вида. В Европу фиттония попала в 1867 году.
Родом фиттония из Южной Америки, ее влажных болотистых лесов. Это многолетнее травянистое растение, низкорослое и почвопокровное. Часто фиттонию выращивают и как ампельное растение.
Стебли фиттонии короткие и очень тонкие. Самая красивая часть фиттонии – листья. Их окрас варьируется от светло-зеленого до насыщенно-зеленого или оливкового цвета, с яркими жилками. Листья имеют форму эллипса, размером 7-10 см. За свои листья фиттонию еще называют «серебристый сетчатый лист» и «змеиная кожа».
Цветет фиттония мелкими невзрачными цветами, которые собраны в соцветие-колос.
Фиттония прекрасно растет в бутылях и террариумах.