Род Гемантус представлен листопадными вечнозелеными луковичными растениями. Относится он к семейству Амариллисовые. Родиной гемантуса считаются тропики Африки. Впервые это растение описал Карл Линней в 1753 году. После этого долгое время ботаники спорили между собой, к какому роду следует отнести это растение. И вот, в 1984 году 21 вид гемантусов отнесли к одноименному роду.
Свое название растение получило от двух греческих слов: «haemo» и «anthos», что соответственно означает кровь и цветок. Кровавым цветком гемантус назвали, потому что большинство представителей рода имеют красные цветы.
Внешне гемантус очень похож на комнатный амариллис. От его луковицы отходит до трех пар удлиненных листьев с закругленным и немного расширенным краем. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой, опушенной, липкой; это зависит от вида растения.
Когда гемантус начинает цвести, его невозможно перепутать ни с каким другим растением. Округлое зонтичное соцветие растения состоит из огромного количества мелких цветочков с длинными тычинками. Обычно цветки окрашены в красный цвет. Соцветие окружают четыре мясистые кожистые прицветники того же цвета, что и соцветия.
По мере того, как созревают цветки, выделяется нектар и пыльца, от них начинает исходить не очень приятный запах, цветки самоопыляются. Плод гемантуса – округлая ягода до 2 см в диаметре. Она может быть белой, розовой, оранжево-красной или красной. Внутри ягоды находятся темные семена, которыми можно размножать растение, только высевать их следует сразу после того как они были собраны, потому что быстро теряется всхожесть.
В комнатном цветоводстве обычно встречается только два вида гемантуса: Гемантус белоцветковый и Гемантус Катарины.
Гемантус белоцветковый часто называют оленьим, тещиным или чертовым языком. Так его прозвали за широкие плотные листья, напоминающие своей формой язык, с нежным пушком по краю. Обычно у этого вида всего 2-4 листка, иногда бывает 6. Цветки гемантуса белоцветкового собраны в кисточку на небольшом цветоносе. Нижняя часть цветка белая, а ее верхушка ярко желтого цвета из-за большого количества тычинок с пыльцой.
Второй вид – Гемантус Катарины. Свое имя он получил в честь императрицы Екатерины, которая финансировала экспедицию в Южную Африку, где и было обнаружено это растение. Этот гемантус достаточно высокий, до 70 см высотой, у него светло-зеленые листья, волнистые по краю. На длинном цветоносе располагается шаровидное соцветие оранжево-розового цвета. Цветки раскрываются снизу вверх. Очень быстро у этого вида гемантуса образуются плоды, на месте опылившихся цветков, которые украшают растение не меньше чем сами цветы.