Герань (журавельник) происходит из рода семейства Гераниевые. В природе этот распространенный и многочисленный род объединяет около 300 видов трав и кустарников. Плоды герани напоминают клюв журавля, поэтому второе, чуть менее известное название растения - журавельник. В разных странах растение может называться по-разному, к примеру, в Германии - Storchschnäbel, то есть «аистиный нос», а в англоязычных странах — Cranesbill, «журавельник».
Лишь в XVII веке герань (журавельник) стала известна в Европе. Широкое распространение в России герань (журавельник) приобрела в XIX веке, когда русские учёные начали заниматься изучением растительного мира Кавказа.
Листья герани растут на длинных черенках, различно рассеченные, пальчатораздельные, редко - перистые, обычно их насчитывают от 3 до 5. Многие виды отличаются мягковолосистыми листьями. Цветки герани крупные, правильные и
красивые, состоят из пятилистной распростёртой чашечки и пяти одинаковых крупных лепестков венчика. Лепестки венчика распростёрты в полость. Окраска герани разнообразна, характерны белый, синий, пурпурный цвета и разные оттенки фиолетового. Журавельник имеет 10 тычинок и почти все они имеют пыльники.
Растение произрастает в разных частях света. На территории России растению комфортно в средней и северной части, здесь можно найти такие виды герани, как герань луговая — с светло-фиолетовыми цветками, герань болотная — с пурпуровыми цветками, герань красно - кровяная, которая имеет маленькие лапчатые листьями и кроваво-красные цветки (произрастает на открытых склонах, луговых степях, опушках, в борах).
Герань пользуется заслуженной популярностью как комнатное растение. Комнатные герани - пеларгонии - радуют цветоводов не только яркими оттенками красивых соцветий, но и простотой ухода. Не всем нравится специфический горьковатый запах растений, но важно знать, что различные сорта отличаются и по запаху, а некоторые из них даже используются для выработки гераниевого масла, используемого в парфюмерии наравне с розовым.
Чаще всего на подоконниках встречаются такие разновидности гераней, как зональная, плющевидная (она же щитовидная) и королевская. Отметим основные их отличия:
- зональная герань легко отличима от прочих узором или каймой на лепестках, а иногда - пятнышками в центре каждого цветка. Она включает несколько различных сортов, особенно эффектно из них смотрится розовая, с махровыми лепестками и цветами, похожими на бутоны розы.
- щитовидная пеларгония популярна в тёплом климате, ведь она лучше всего растет на балконах, а в комнате её развитие сильно замедляется. Эта герань отличается длинными плетевидными стеблями, и словно плющ оплетает стены. Побеги могут достигать трёх метров в длину. Цветы у неё выраженных, ярких оттенков, и могут окрашиваться в узоры из двух цветов.
- королевская герань ценится за крупные яркие цветы и длительный период цветения. Она отлично растет в комнатных условиях и крайне неприхотлива в уходе, что делает царскую пеларгонию наиболее популярной из гераней.
Почва для герани должна быть плодородная, рыхлая, хорошо дренированная. Большая часть видов герани растёт на нейтральных, слабокислых, кислых почвах. Стоит также учитывать, что все герани лучше цветут в небольших горшках, однако расти будут только в больших. Поэтому важно тщательно выбирать горшок, обращая внимание и на материал - лучше всего для пеларгоний подходит обожжённая глина.
Размножение герани происходит вегетативно или при помощи семян. Рекомендуется семена высеивать в апреле или в начале зимы. Прорастание семян происходит в мае. Выращенные из семян пеларгонии отличаются обилием соцветий и крайне низкой склонностью к болезням.