Род Гортензия (Гидрангея) насчитывает порядка 80 видов цветковых растений. Это кустарники высотой до 3 метров, невысокие деревья и лианы, способные подняться по стволам других деревьев на высоту до 25 метров. Гортензии могут быть как вечнозелеными, так и листопадными деревьями, которые широко культивируются в умеренном климате.
Впервые гортензию привез из Китая ботаник из Англии Джозеф Банкс в 1789 году. В 1820 году гортензия попала в Европу из Японии, а в 1900 году началась ее селекция. Уже в 1960-ых годах было выведено более 100 сортов.
Период цветения у гортензии наступает весной и продолжается до поздней осени. Цветки собираются в крупные соцветия, состоящие из стерильных и фертильных цветков. Плодоносящие цветки находятся в середине соцветий, а стерильные по краю. Сейчас выведены сорта, у которых вес цветки являются стерильными. Каждый цветок окружает четыре чашелистика, которые похожи на лепестки. У большинства видов цветки имеют белую окраску, но могут встречаться и виды с синими, красными, розовыми. Видовая небелая окраска цветков зависит от уровня рН в почве. Синюю окраску дает кислая почва, нейтральная – бледно-бежевую, щелочная – розовую или сиреневую.
Это растение одно из немногих, которое накапливает в себе алюминий. Выделяясь из кислой почвы, алюминий образует соединение, которое дает некоторым видам гортензии синие оттенки.
После цветения появляется плод – коробочка с большим количеством семян.
Гортензия растет в южных и восточных регионах Азии, в Южной и северной Америке, небольшое количество видов можно встретить в России.
Своим именем растение обязано принцессе Гортензии, она была сестрой принца Карла-Генриха Нассау-Зигена (Римская империя). Другое название «гидрангея» дословно переводится с латинского названия как «сосуд с водой».
Основное применение гортензии – выращивание ради красивых цветков. Чаще всего выращивают гортензию крупнолистную, которая имеет более 600 сотов.
Нужно помнить, что во всех частях гортензии содержатся цианогенные гликозиды, которые делают растение ядовитым, поэтому употреблять в пищу его нельзя.