Гранатовое дерево – это род кустарников и невысоких деревьев из семейство Дербенниковые. Свою известность это растение получило благодаря своим плодам – гранатам, а по-научному – гранатинами.
Свое название рода – Punica – карфагенский, пунический – гранат получил за то, что он широко был распространен на этой территории, сейчас там находится Тунис. Если углубляться в происхождение названия, то это достаточно интересно. Древние римляне дали два названия гранату malum punicum и malum granatum. Первое название в буквальном переводе означает пуническое яблоко, а второе название – зернистое яблоко. Это второе название и стало основополагающим для граната в разных странах.
Сейчас гранат выращивают в Ираке, Иране, Афганистане, Испании, Португалии, Крыму и других странах.
Гранат – листопадное дерево или кустарник высотой до 6 метров. У него тонкие колючие ветки, глянцевые листья, воронковидные оранжево-красные цветки.
Гранат очень популярное растение. В плодах гранат а содержатся сахара, танины, клетчатка, витамин С, минералы, кальций, магний, натрий, калий, марганец. В гранатовом соке содержится большое количество антоцианов.
Сок и мякоть граната очень полезен при анемии, улучшает работу сердечнососудистой системы, снижает артериальное давление и улучшают кроветворение. Плоды полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Гранат повышает аппетит. С ожогами и расстройством желудка помогает справиться отвар из кожуры и перегородок плода. Еще этот отвар оказывает противоглистное действие и помогает справиться с болезнями полости рта и горла. Сушеные перепонки гранатового плода, добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему. Последние исследования лекарственных свойств граната показали, что один стакан гранатового сока в день является средством для профилактики рака простаты, импотенции и тормозит развитие артрита.
Нужно также знать, что концентрированный гранатовый сок портит зубную эмаль. А алкалоиды, содержащиеся в кожуре граната, в большом количестве действуют как яд, поэтому нужно быть осторожным, использую отвары и настои.
В кулинарии мякоть гранат используется для приготовления различных десертов, салатов и напитков.