Инжир считается одним из наиболее древних растений. Часто его называют фига, фиговое дерево, смоква, винная ягода, смоковница. Его родиной считается горный регион древней Карии (часть Малой Азии). В настоящее время инжир часто встречается в странах Средиземноморья, в Грузии и Азербайджане.
Первоначально инжир выращивали в Аравии, потом была Финикия, Сирия и Египет. Америка узнала инжир только в 16 веке.
Инжир - это листопадный фикус субтропических широт. У него крупные разделенные или пальчато-лопастные жесткие листья, прилистники у инжира опадают. Из пазух листьев появляются побеги, которые несут два вида соцветия, развивающиеся на разных соцветиях – фиги и каприфиги. Фиги после становятся плодами, покрытыми чешуйками. В зависимости от сорта растения, плод может быть окрашен от желтой до иссиня-черной окраски.
Плоды инжира употребляют в пищу. В них есть много семян, а по вкусу они сладкие. Инжир едят в сыром виде, сушеном и консервированном, из них готовят джемы и варенье. Незрелые плоды содержат в себе млечный сок, поэтому есть их нельзя.
По своему химическому составу инжир содержит органические кислоты, белки, жиры, витамины ( группы В, С, Р), дубильные вещества, минералы.
В народной медицине инжиром лечили и лечат кашель, заболевания горло, для этого необходимо только залить соцветия смоковницы кипятком. Мякоть плодов является отличным потогонным и жаропонижающим средством. Количество железа в инжире еще больше, чем в яблоках, поэтому это отличное лекарство от анемии. Кумарин – вещество, которое также содержится в фигах, повышает чувствительность организма к радиации. Сушеный инжир слабит, сироп из инжира помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, мочекаменной болезни.