Хеллеборус, другое его название морозник, - многолетнее травянистое растение. Его выращивают и как декоративное растение, и как лекарственное. В английском языке морозник называют рождественской розой, розой Христа, розой Великого поста. Греческое название вида хеллеборуса означает «helein» - «умертвить» и «кушанье». В немецком языке морозник носит имя Nieswurz (от Nies — чихание и Wurz или Wurzel — корень), потому что высушенный и перетертый корень вызывает сильное чихание.
Относится это растение к семейству Лютиковые. Род хеллеборуса объединяет около 20 видов растений, которые родом из Южной и Восточной Европы и Западной Азии. Растет морозник на предгорьях, на лугах, в лесах, любит каменистые местности и известняковые почвы.
Ценится это растение за вечнозеленую листву, цветение зимой, стойкость к заморозкам. В высоту разные виды морозника достигают от 60 см до одного метра. Листья у хеллеборуса жесткие, крупные, рассеченные, ярко-зеленого цвета. У морозника очень красивые цветы: они крупного размера, похожие на колокольчики и в диаметре достигают 13 см. Окраска цветов разнообразная: белая, кремовая, желтая, бледно-зеленая, а еще всех оттенков розового. Цветение морозника начинается с зимы и заканчивается к лету.
В народной медицине использовали две разновидности морозника: морозник черный и морозник белый. Белый морозник очень ядовит, хотя, предполагают, что именно этот вид хеллеборуса применялся Гиппократом в качестве эффективного очистительного средства. Второй вид, черный морозник, тоже ядовит, действие его яда может начинаться от звона в ушах и головокружения, доводить до отека горла и остановки сердца. В древности черным морозником лечили эпилепсию, подагру, эпилепсию, кожные заболевания, паралич.
Современная медицина говорит о том, что многие виды морозника опасны высоким содержанием алкалоидов, приводящих человека к удушью. Раньше из морозника изготавливали препарат для людей с сердечной недостаточностью, но сейчас это лекарство сняли с производства.
Существует очень много легенд, в которых немаловажную роль играет хеллеборус. Например, считается, что морозника расцвел в снегу, когда расплакалась молодая девушка, которой нечего было принести в дар новорожденному Христу в Вифлееме. Существовало поверье, что хеллеборус защищает от злых духов, поэтому его часто высаживали возле своих домов.
Есть сведения, что в 585 году до н.э. во время осады города Кирха, греки использовали морозник для отравления воды в городе. Осаженные были ослаблены расстройством кишечника и не смогли защитить город. Некоторые историки считают, что морозником отравился Александр Великий, когда пытался излечиться от болезней.
Все части хеллеборуса ядовиты, поэтому растение необходимо выращивать вдали от детей и не применять как лекарственное растение!