С уверенностью утверждать, к какому семейству относится хлорофитум, достаточно сложно. Раньше это растение относилось к семейству Лилейные, в настоящее время мнения ученых разделились: одни относят хлорофитум к семейству Спаржевые, другие к семейству Агавовые. Сам род объединяет 200-250 видов, которые растут среди трав, на ветках деревьев, в трещинах стволов. Встречается хлорофитум в тропиках и субтропиках Южной Америки, Африки, Азии и Австралии, на острове Мадагаскар. Название «хлорофитум» означает chloros — зеленый, phiton — растение. Можно услышать и другие названия названия, чаще встречаются: зеленая лилия, паучок, летучий голландец, невестина фата.
Впервые хлорофитум описали в 1754 году. Как комнатное растение хлорофитум попал в Европу во второй половине 19 века.
Хлорофитум - травянистое растение с утолщенным корнем и укороченным стеблем. Обычно дома выращивают растения с зелеными и полосатыми линейными листьями, вырастающими до 40-50 см длиной. Высоко ценимые за свою декоративность, листья хлорофитума собраны в прикорневые пучки. Из этих пучков потом вырастают длинные, до метра, усы-цветоносы. Цветет хлорофитум мелкими, собранными в соцветие-метелку, белыми цветками. Потом, на месте этих соцветий, появляются маленькие розетки из листьев с воздушными корешками, которые можно укоренять. В комнатных условиях при переопылении цветков может появиться плод, он имеет интересную форму трехгранной коробочки.
В комнатном цветоводстве хлорофитум распространенное растение. Он быстро растет и не требует особого ухода. Известно, что хлорофитум прекрасно поглощает угарный газ и формальдегид, а взамен выделяет фитонциды. Эти очистительные свойства повышаются, если в горшок к хлорофитуму положить активированный уголь. Кроме того хлорофитум обладает бактерицидным эффектом, уничтожая микроорганизмы, находящиеся в непосредственной близости от растения.