Название «кокос» берет свои корни из португальского языка, от слова «сосо», что означает обезьяна. Так этот плод прозвали потому что пятна на нем напоминают обезьянью мордочку.
Откуда кокосовая пальма родом никто не может определенно сказать. Возможно, первая пальма появилась в Юго-Восточной Азии, сейчас кокос встречается по всему тропическому поясу земного шара.
Кокосовая пальма высокая и стройная, до 30 метров высотой. Ее ствол гладкий, покрытый кольцами от опавших листьев, к своему основанию ствол слегка расширяется. Плотные перистые листья кокоса достигают в длину 6 метров. Цветет кокосовая пальма мелкими жёлтыми цветками, собранными в метелки и свисающими с вершины. В комнатных условиях кокосовая пальма почти никогда не цветет.
Плод кокосовой пальмы – кокос. Снаружи его покрывает твердая волокнистая кожура. Внутри есть белая мякоть, называемая копра и жидкость (эндосперма), сначала эта жидкость прозрачная, но, позже, из копры начинает выделяться масло, которое превращает прозрачную жидкость в кокосовое молоко, которое со временем загустевает.
Кокос и все «кокосовые продукты» имеют ряд полезных свойств. В первую очередь, это сильный афродизиак. Мякоть и молоко кокоса улучшают зрение. Активированный уголь производят из кокосовой скорлупы. Кокосовое масло улучшает состояние волос кожи, улучшает работу ЖКТ, функции щитовидной железы, повышает иммунитет, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы онкологических заболеваний.
Кокосовая пальма достаточно крупное и быстрорастущее растение. Ее рост продолжается круглый год и только в зимний период немного замедляется. Уход за кокосовой пальмой сходен с уходом за всеми пальмами. Ей нужен обильный полив, опрыскивание и протирание листьев, но ни за что не полировка листьев, и обязательно свет.