Род костус объединяет в себе около 150 видов растений из семейств Астровых. Назвать родину костуса не просто, потому, что по одним источникам это Панама, а по другим – Индия. Но, как бы там ни было, костус встречается по всему земному шару.
Еще в Древнем Риме костус был широко известным растением. Костус – не единственное название этого растения. Его называют Лапа Аукландиа и спиральный дилижанс. Что касается названия «костус», то с греческого языка оно переводится как «с Востока», намекая на Гималаи, где костус очень любит расти.
Костус – многолетнее растение в высоте не превышающее двух метров, но некоторые виды могут достичь и шести метров.
Самый простой способ, по которому можно узнать костус, - спиралевидная форма, если посмотреть на растение сверху. Такой ствол помогает костусу получить максимальное количество света.
Корневище костуса, также как и девясила, содержит в себе эфирные масла, поэтому ароматерапия не прошла мимо этого растения. Эфирное масло костуса – это вязкая жидкость бледно-желтого иил коричневого цвета со стойким и приятным ароматом. В домашних условиях масло костуса рекомендуют использовать при астме, бронхите, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло можно использовать и как духи.
В парфюмерии и косметологии костус нашел применение в качестве отдушки и фиксатора. В пищевой промышленности костус применяется как ароматизатор для кондитерских изделий, а также для алкогольных и безалкогольных напитков.
Издревле в медицине Индии и Китая используют корни костуса. Они применяются для нормализации пищеварения, для лечения респираторных заболеваний и инфекционных.
Костус оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, гипотензивное, антисептическое, тонизирующее, бактерицидное, противоспазматическое, желчегонное действия.
Панамские племена тоже знали полезные свойства костуса, и использовали и используют его до настоящего времени. Принято считать, что костус может очистить организм от паразитов.