Лонган - это вечнозеленое дерево, которое преимущественно растет в Таиланде, Тайване, Китае, Вьетнаме и Индонезии. Лонган плодоносит одноименными плодами.
Первое упоминание о лонгане относится к 1896 году, когда один путешественник привез в подарок для жены тогдашнего короля Таиланда Чулалонгкорна саженцы этого дерева. Всего саженцев было пять, два из них посадили в Бангкоке, а три – в местечке под названием Чиангмай.
Лонган получил свое имя от названия вьетнамской провинции Лонган, где это растение выращивается до настоящего времени.
В первую очередь, ценность лонгана в его плодах, они сладкие и ароматные, их кушают в сыром виде, сушат и консервируют. Мякоть скрыта в прочной несъедобной оболочке, которая может быть окрашена от пятнисто-желтого до красного цветов. Кожура с легкостью отделяется от мякоти. В мякоти лонгана находится твердое черное или темно-красное семя, что делает лонган схожим с китайским личи.
Форма семени лонгана напоминает глаз, потому что на всей своей темной поверхности имеет светлый рубец. Это и послужило основой для вьетнамского названия – глаз дракона.
Плод лонгана очень полезен. В нем содержится много сахаров, кальций, фосфор, железо и витамин С. Для улучшения состояния кожи рекомендуется употреблять лонган, потому что в нем содержится много биокислот.