Манго или как его еще называют мангифера, относится к семйству Сумаховые. Вид мангифера индийская (манговое дерево) плодоносит знакомыми многим фруктами со сладким вкусом – манго.
Впервые мангифера была обнаружена во влажных лесах на приграничной территории Индии и Мьянмы. Сейчас это дерево успешно выращивается в Южной и Центральной Америке, на Карибах, в тропиках Африки, в Австралии и во многих странах Азии.
Мангифера – вечнозеленое дерево, которое может вырасти вверх на 10-45 метров, а ветви могут раскинуться на радиус до 10 метров. Листья мангового дерева темно-зеленые, но сначала они желтовато-розовые. Некрупные белые или розовые цветки мангиферы источают аромат схожий с ароматом лилий. После того как дерево отцветет, плоды созревают в течение 3-6 месяцев.
Уже созревшие плоды мангового дерева свисают на длинных стеблях, а их масса может достигать 2 кг. Плод покрывает тонкая и гладкая кожура, в зависимости от степени зрелости она может быть зеленой, желтой или красной, а может сочетать в себе все три цвета.
Народная медицина Индии и прочих азиатских стран использует плоды манго. Их используют для того, чтобы остановить кровотечение, укрепить сердечную мышцу и улучшить работу мозга.
Чтобы описать полезные свойства плодов мангового дерева нужно отдельно рассмотреть зрелые и незрелые плоды.
В недозревших плодах содержится очень много крахмала, который по мере того как плод созревает, превращается в простые углеводы, а именно мальтозу, глюкозу и сахарозу. Пектин – вещество которого достаточно в незрелом манго только до того момента, пока не сформировалась твердая косточка. В зеленых плодах манго содержатся лимонная, яблочная, щавелевая и янтарные кислоты, витамины группы В, С.
Зрелое манго, в отличие от зеленого, сладкий фрукт. В нем содержится много витаминов. Но почти нет кислот. Витамин А оказывают хорошее влияние на органы зрения. Зрелые плоды укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Также манго используют для снижения веса, потому что в нем много витаминов и углеводом – манго-молочная диета.
При всех положительных качествах плодов манго у него есть и негативные. Если съесть больше двух незрелых манго, то могут появиться колики, раздражение слизистой ЖКТ и горла. А если переесть созревших фруктов, то может произойти расстройство кишечника, запор и аллергия.
Манговое дерево является одним из национальных символов в Пакистане и Индии.