Маранг, по-другому тарап, кузен хлебного дерева, маданг, - фруктовое дерево, относящееся к семейству Тутовые. Его близкими родственниками являются хлебное дерево и джекфрут. Родом маранг из юго-восточной Азии, дерево растет в Брунее, Малайзии, на Филиппинских островах.
Латинское название маранга «odoratissimus», оно переводится как «ароматнейший». Это связано с тем, что от плодов исходит сильный и довольно приятный аромат.
Маранг представляет собой дерево средних размеров, до 25 метров высотой. У него продолговатые листья, до 50 см длиной. Листья маранга напоминают листья хлебного дерево, но только менее рассеченные.
Плоды маранга являются чем-то средним между плодами джекфрута и хлебного дерева. Они вытянутой формы, до 20 см в длину. Толстую кожуру плодов покрывают мягкие шипы, которые твердеют по мере того, как созревает фрукт. Цвет плодов сначала темно-зеленый, но по мере того как фрукт созревает, он становится зеленовато-желтым.
У плодов маранга внутри находится белая мякоть, которую употребляют в пищу. Обычно плоды маранга едят свежими, а его семена поджаривают, они напоминают по вкусу каштаны. Есть плоды маранга надо сразу же, как только плод разрезали, потому, что буквально за несколько часов мякоть окислится и потеряет свой вкус и аромат. Именно из-за маленького срока хранения маранг почти не экспортируется в другие страны.
Плоды маранга ценятся не только за свой вкус и аромат, но и за полезные вещества, содержащиеся в нем. Это кальций, железо, фосфор, ретинол, тиамин, витамин А, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, рибофлавин и другие. Жители Филиппинских островов считают, что плоды маранга очень полезны для пищеварительной системы.
Считается, что плоды маранга помогают восстанавливать силы и укрепляют мышцы, поэтому их рекомендуют есть после занятий спортом.