Мимоза – цветковое растение, которое относится к семейству Бобовые. Сюда входят травы, кустарники небольшие деревья, всего род объединяет около 400 видов растений. Мимоза распространилась по всему земному шару из субтропиков Бразилии.
В Европу мимозу привез Поль Турнер, это была мимоза стыдливая. Мужчина верил всей душой в то, что это растение способно распознать лукавых женщин.
Самое необычное свойство мимозы, то, что она складывает или опускает свои листки при любом прикосновении и даже дуновении ветра. Через полчаса-час все вернется в прежнее состояние при условии, что мимозу ничего больше не будет беспокоить. Такая особенность мимозы обусловлена тем, что в субтропических лесах Южной Америки дожди и ветер могут повредить чувствительные листочки растения. Поэтому же перед дождем или грозой они начинают сворачиваться.
Особенность листьев мимозы «двигаться» легла в основу названия растения. Mimos – мим, актер (в переводе с греческого языка).
Аромат мимозы успокаивает и укрепляет сон. Массажи с эфирными маслами мимозы и аромаванны помогают справиться с менструальными нарушениями у женщин.
Мимоза имеет противовоспалительные свойства, она является прекрасным средством для ухода за жирной и чувствительной кожей. Также ее можно использовать как антисептик, обезболивающее, седативное и жаропонижающее средство.
Кстати, мимоза, которую принято считать символом весны, на самом деле не мимоза, а акация серебристая. Два этих растения объединяет только то, что они оба относятся к семейству Бобовые.
Мимоза помогает справиться с проблемами сердечнососудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Она стимулирует функции желчного пузыря и печени, помогает в очищении крови.
Мимоза очень чувствительное растение. Она мгновенно реагирует на воздух в помещении, где она растет, поэтому ее лучше не высаживать там, где курят. Также следует помнить то, что содержание дома мимозы людям, страдающим аллергией на пыльцу противопоказано.